Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

安意如:国学是种恒温的东西,不应用复兴来形容

2012-10-23 10:12 来源:浙江日报 阅读
安意如:国学是种恒温的东西,不应用复兴来形容

  一个行走在古典诗词里的女子,用温婉、浪漫的语言,为人们讲述古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷。

  这位女子就是安意如,一个80后自由写作者,一个喜欢旅行的女生。在3年前的“中国作家富豪榜”中,安意如排名第18名。

  提起安意如,很多人就会想起她的成名作《人生若只如初见》。有人说,这是一个80后女孩用现代语言阐释的古典诗词,似在谈诗词,又似在谈风月。不拘泥于对古典诗词字面的理解,也非传统意义上的简单赏析,而是一种风格独特、感情丰富的散文随笔。

  安意如原名张莉,出生于安徽宣城一个普通工人家庭,先天轻微脑瘫。而这些天,你可能会在杭州与她邂逅,因为安意如走进了中国计量学院,为大学生做一场“行走在诗词中的女子”的讲座。

  她用幽默风趣的语言,和同学们交流解读诗词的经验。“除却古典诗词中的曼妙和美好,我们更应该感受诗词带给我们的深邃。从这些古老灿烂的文化中我们能获得什么?是积极,是向上,是古人对世间百态的坦然和人生感悟。人生不乏缺憾,但我们能从中感受到别样的一种完满。”

  讲台前,她穿着一身旗袍,端坐。“别看我在书中的语言温婉、细腻,现实中我是一个很粗犷、很大大咧咧的人。”安意如毫不顾忌地大笑说道。由于轻微脑瘫,人们喜欢用身残志坚这个词形容她。对此安意如回答很坦然:“我觉得没必要刻意去回避。我希望能做我自己,做一个性格明确又不失温柔的女子就可以了。”

  安意如曾说过,当下中国人需要的不是古典热的表面流行,关键是要有自信的文化认同和开放博大的包容心态,要从精神上找到古时明月照今人的影子。简单地说,不是去读几首唐诗,听几段昆曲,就懂古典了。“吟风弄月”的事情别做,最重要的还是要建设自己的心理。

  如文章一开头所说,她是一个喜欢旅行的人。“那是我写作灵感的来源之一。我喜欢西藏,我觉得那里是我灵魂的故乡。在这种人迹罕至的地方,你能感觉到诗词中所描绘的意境。”

  她还觉得,国学不应该用复兴来形容。“我认为国学是一种恒温的东西,伴随着我们的成长!”安意如一直对一代大师陈寅恪十分推崇。“我推荐你们去读一读陈寅恪所有的书,他是一位博学的人。”

  对于80后、90后正在逐渐远离中国古典文学作品的说法,安意如不赞同:“他们中爱好古典诗词的人很多,真的多,最简单的例子——从我的书畅销就能看出来。”她认为,年轻人拥有大把对美的感知,而古典诗词特别能表达这种感知,因此特别容易在年轻人心中扎根。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-10-23发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论