Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

学者剖析当今艺术现状:最大的问题是“虚假”

2012-10-05 20:30 来源:深圳特区报 阅读

  记者 梁婷

  实习生 金昌波

  “古代人绘画有很明确的目的,就是表现‘道’,而现代人则重技术而轻艺术。”昨日下午,清华大学教授杨琪在深圳大学城图书馆举行了公益讲座《中国美术的过去和现在》。在讲座中,他对中国艺术史进行了梳理,同时对当下艺术现状进行了剖析。

  “中国古代艺术史,实际上就是人物画、山水画和花鸟画从产生到达高峰的历史。”杨琪承认中国古代人物画中的人物比例太过夸张:“这种现象一直到北宋张择端的《清明上河图》才得到改善。”

  杨琪介绍,中国山水画有青绿山水画和水墨山水画之分,其中青绿山水画大多是用来替朝廷表现秀丽江山的,不能体现艺术家自己的思想。在杨琪看来,中国山水画的高峰出现在以元代倪瓒为代表的水墨山水中。至于花鸟画,杨琪则认为其巅峰出现在八大山人的写意花鸟画中。

  在杨琪看来,理解中国画,最难的是写意山水和写意花鸟。懂了这两类,基本上就懂了中国画。其难点在于理解它们的内涵。古代文人写意画都是表现“道”的,比如王维、倪瓒等山水画家,其笔下的“道”就是“达则兼济天下,穷则独善其身”,很多著名画家都隐逸山林,体现出一种淡泊的价值观。而古代写意花鸟画则以梅兰竹菊为主题,同样是为了表达君子的道德观。

  相比之下,当下艺术创作则“重技术不重艺术”,很多画家甚至无法说出自己的画面想表达什么。“画画不能光追求像,要表现出道德的内涵。”

  谈到当今艺术最大的问题,杨琪认为:“最大的缺点就是‘虚假’。如果只是一味表现歌舞昇平,那我们永远不可能创造出能代表时代的作品。为什么不多去画社会上一些底层人的真实生活、真实的感情呢?” 杨琪认为,随着社会的进步和思想的解放,“虚假”的东西都终会被扫清,真正反映社会底层真实生活的作品一定会出现。

  在讲座之后的互动环节中,一位大芬村的画工向杨琪提问:“一个农民工被人瞧不起,如何在深圳坚持自己的艺术?”杨琪听罢十分激动,鼓励他一定要坚持下去:“坚持画你的生活吧,一个艺术家不要自卑,要相信自己。为什么我喜欢只有一座孤峰的山水画,因为我觉得我就是那一座孤峰,没有人比我强。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-10-05发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论