Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

中世纪波斯文学诗人

2020-01-14 09:41 来源:中国南方艺术 阅读

中世纪的波斯,在文学上,是一个黄金时代。虽然曾被阿拉伯人入侵了一次,接着又被蒙古人所统治,然而她的诗的天才,在这个时代却发展到登峰造极,无以复加。同时代我们中国也恰是诗人的黄金时代。所有近代欧洲人所熟知的菲尔多西、海亚姆、萨迪都产生在这时。

波斯的文学以诗歌为主体,无论在哪个时代都是如此。但在古代流传下来的诗歌,却不过是断片或不重要的作品,或叙述医学、地理之类的韵文而已。到了中世纪的时候,才有伟大的诗人出来,而许多伟大的诗人,也只在中世纪呈现他们的异彩,以后,便又不大有什么可以与相比肩的作家了。尤其在公元11世纪至14世纪末,是波斯诗人的黄金时代。

自阿拉伯人入侵波斯之后,灌输了两种东西进去,一种是回教,一种是阿拉伯文。波斯人信仰回教的不少,用阿拉伯文做诗和文的尤其多。在诗歌的作品上,用阿拉伯文的比较常见。但也有不肯舍弃他们本国的语言文字,而仍旧用他们的祖国的文字来写作诗歌的。波斯的回教时代第一个真的大诗人便是路达吉(Ruduki)。他同时代的作家便给他很高的荣誉,称他为“诗人的王”。相传他一生出来,便已经瞎眼,他不仅是一个优美的诗人,而且还是一个最好的歌者,还会奏琴。在他之后有达恢恢(Daqiqi),他信仰波斯古教,他的抒情诗流传于今者不过40韵。

苏丹马摩特(Mahmud)在位时,波斯文学很发达。他自己会作诗,手下诗人也很多,其中最著名的便是菲尔多西(Firdawsi),他对于波斯古代的传说和历史的知识,非常丰富。于是马摩特叫他继续达恢恢,把那部大史诗做完全了,答应每1000韵,给他1000个金钱。他努力了30年这部《王书》(The Shahnamah)才告成功。马摩特对待他很冷淡,便以六万小钱替代六万的金钱。他的诗名极高,在欧洲人所知道的波斯的诗人中,他是欧洲所熟知的第一个大诗人。

古斯拉(Nasir-1-Khusraw)是一个诗人,游历家,他的大著是用一部散文写的《游历》和诗歌集《狄王》(Diwan)、《光的书》等。他的哲学,是以自由意志说代替了定命论。《狄王》是有力的、原创的、忠恳而有热诚勇毅而具学问,在别的波斯诗人中,没有一个是像他那样的积极的。欧玛尔海亚姆(Umar Khaygdm)几乎在欧洲成了一个东方最大的诗人,比他在本国所得的声望大得多了。他在波斯的名望乃大部分在于他的算学与天文学,而非他的诗的成功。他的著作以《鲁拜集》最有名。包含四行诗158首。

以上讲的都是神秘的诗人,他们同时代的非神秘派夺得诗人。客特伦(Qutran)对于艺术,非常的讲究,曾创造了几种很难的韵式,后人模仿者不少,成了一个诗派。小阿萨地名为阿里(Ali),曾作了一篇模仿《王书》的英雄史诗,名《格沙士那马》叙一个古代传说中的英雄格沙士的历险和成功。他最重要的著作是一部波斯文的《词典》。阿沙特(Din Asad)以作浪漫的诗歌《委士与赖明》著名。弗西喜(Fasihi)他的一部很著名的诗,讲述那曾为许多诗人所传述的《瓦美与阿特拉》的故事。此后波斯的诗坛遭了个大劫。被下令波斯人及魔术家做的书都用火烧了。

此后,阿拉伯文的势力渐衰,波斯文的势力一天天的盛大,这时期沙那依(Sanai)是一个很重要的作家。他的著作以《真理之国》最著名。摩齐是桑贾尔朝的桂冠诗人,他的诗到达了新鲜与甜美的最高点,流利与可爱都是无比的。

公元12世纪的后半叶,这时产生了四个很伟大的诗人,安瓦里(Anwari)是其中最有名的一个。他是波斯的三大诗人之一,与菲尔多西及萨地并肩而立。他的最好诗《柯拉桑之泪》(The Tears of Khorassan)。卡客尼(Khaqani)称为“波斯尚蹈派”中重要的诗人之一。尼达米(Nidhami)他的传奇“五宝”,是一个传奇诗作者。达希尔(Dhahir)他的名望却不及以上三人大,他的诗所具有的绚丽,他的情调完全是世间的,文词则修饰的光彩,很绚丽。

当公元1258年,蒙古人西侵,无论财宝、文学的或科学的,一切都毁弃无遗。波斯自此沦为蒙古人的铁骑之下。这时代,虽然是纷扰而被异族统治时代,大诗人却不少,波斯三大诗人之一的萨迪(Sadi)出生于此时。他的《玫瑰园》(Gulistan)和他的《果园》(Bustan)是所有波斯学生第一本要读的名著。公元1335年蒙古帝国瓦解,同年却有一个怪杰产生出来,这人就是帖木儿,不到多少年,便重光了这个蒙古帝国,中世纪的波斯,便在他的统治之下告了结束。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论