首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方人物

90岁黄永玉:人生才写到11岁

2013-03-21 10:06 来源:潇湘晨报 阅读

黄永玉

黄永玉

  年度致敬:黄永玉

  颁奖词:一生都活在风景里。那座小小的边城,在沈从文是士兵回到故乡,在他,就是归梦绕虹桥。世界上最美的风景,都是桥来连接。他以九十岁历经风雨之龄,在梦里湘西,捐资建成九座风雨通达的廊桥。凤凰亲友如相问,一片冰心风雨桥。当艺术圆满成功德,功德圆满如艺术。

  得知“你好,公民”癸巳·潇湘风尚大典颁奖晚会于3月20日举行,黄永玉委托他的侄子黄立表达内心的祝福,“风尚大典创意好。家乡能主办这样的活动,很好!”

  3月20日,黄立向记者透露,“伯伯很想亲自到现场参加盛典,但工作太忙无法抽身。”最终,黄立代替黄永玉本人,接过了本届风尚大典分量最重的奖——“年度致敬”大奖。

  今年农历7月,黄永玉将迎来九十大寿。一位年近百岁的老人,他的身上到底散发出了哪些“风尚”因子呢?黄立为本报记者讲述伯伯黄永玉大师的传统与时尚。本报记者曾鹏辉长沙报道

  创作“不讲成就,我劳动态度还蛮好吧”

  目前,黄永玉正在写一部超长的自传体小说《无愁河的浪荡汉子》,一个开头就写了30多万字,现在已经完成了90多万字,但还只写到了他11岁。

  “这是伯伯要用一生来完成的作品,现在都是快90岁的人了,还只写到11岁,你看急不急人?”黄立说。

  很多人都认为,黄永玉作品影响最大的是书画或者雕塑。但黄立认为,那些影响都不如他的文字,一篇《无愁河的浪荡汉子》,将文字的魅力渲染到了极致。黄永玉多次讲,那么好的东西,不早写出来,带到那个世界多可惜。他希望老天爷保佑他把小说写完。

  据悉,黄永玉今年将举行一个画展,他要抓紧时间赶画。他灵感很多,灵感一来,便会立即拿起笔,一幅传世作品很快就能出来。

  《黄永玉全集》由中南传媒旗下的湖南美术出版社出版,现在进入了校勘程序。这部集黄永玉一生的书法、绘画、雕刻、文章等约13本作品,都需他亲自把关。“这是一个很大的工程,伯伯经常看到凌晨三四点才休息。”黄立说。

  黄永玉摸着厚厚的《黄永玉全集》,连他自己都吓了一跳,感叹:“我这辈子还是做了一些事,我不讲艺术成就怎样,但我的劳动态度还是蛮好的吧。”

0

热点资讯

© CopyRight 2012-2023, zgnfys.com, All Rights Reserved.
蜀ICP备06009411号-2 川公网安备 51041102000034号 常年法律顾问:何霞

本网站是公益性网站,部分内容来自互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

  • 移动端
  • App下载
  • 公众号