南方艺术

  • App下载
  • 公众号
  • 程玥评夏志华 | 阅读星空:与孩子分享哲学家故事

    陪孩子见证人类文明起点上的“日出时刻”

    程  玥

    陪孩子见证人类文明起点上的“日出时刻”

    成为父亲之后,我时常会考虑给自己的孩子看什么样的书、读什么样的故事才最为合适,我和所有的家长一样都希望孩子能够健康快乐地成长,同时具备善良、勇敢、坚韧、谦逊这些美好的品质。那么,成长的道路上,什么样的好故事才能让孩子得到有益于身心的启发?

    英国哲学家罗素曾说过:“一个人应该有足够的智慧去认识世界,才有可能获得快乐与幸福。”

    一年前的秋天,夏志华老师将《阅读星空:与孩子分享哲学家的故事》的书稿通过电子邮箱发给了我,他是诗人、评论家、资深媒体人,学养深厚、洞识精微。这些年来笔耕不辍,绘声绘色地写下了两百多个中外哲学家的故事,近一百万字的体量,其目的既不是出书也不是拿奖,可怜天下父母心 — 他和普通人一样在找寻有利于孩子成长的金钥匙,如果这世上没有,便自己精心锻造出了一把。在读了书稿之后,我认为夏老师无疑是成功的,他的娃儿是幸福的。他将“普及哲学”和“给孩子讲故事”进行了有机融合,作出了自己独特而富有建设性的努力,让孩子聆听古往今来最顶尖智者的故事,这是多么令人惊艳的教育方式。

    说来惭愧,我作为一般读者,接触的哲学书籍乏善可陈,可以说是个“门外汉”,曾经读过且有印象的仅有《庄子》、美国女学者依迪丝•汉密尔顿的《罗马精神》以及第欧根尼•拉尔修的《古希腊名哲言行录》,对东西方哲学的义理内涵、历史渊源等方面的了解几乎一片空白,毫无疑问,《阅读星空:与孩子分享哲学家的故事》这部书稿对任何年龄段的读者来说都具有很强的包容性。因此,我下定决心把它做好,希望更多的家长和孩子能够读到它,领略其平易近人的魅力。

    本书选取了二十六位哲学家,包括了我们所熟知的老子、庄子、墨子、列子,也有苏格拉底、泰勒斯、德谟克利特、梭伦等推动了西方文明进程的著名思想家,也有在哲学研究上颇有建树的政治家、科学家,如楚庄王、哥白尼等,数百年来这些巨人的影响力有增无减。作者在故事中把他们还原成血肉丰满、尽情尽性的普通人,脾性、嗜好、趣味等细节的林林总总表露无遗——仙风道骨的鬻子、慷慨激昂的爱国者梭伦,将生死置之度外的苏格拉底,喜欢与权贵抬杠的庄子……唯独在追求真理面前,作者文学的笔调赋予了他们孩子般的天真与赤诚,同时向他们服务人类的精神致以敬意。

    本书中的故事虽然是写给孩子读的,但却具有“非虚构文学”的庄严感,作者巧妙地将哲学家们的思想和生活串联起来——伟大的事业、宽阔的胸襟、崇高的志向、英雄般的勇气、壮美的人生甚至于生命的脆弱亦没有回避,既引人入胜又不乏理趣,这当然与夏志华老师优秀文学作者的身份密不可分,他善于在古典与现代、历史与现实、表象与本质之间寻找到最佳的契合点与切入点,并引领我们大家进入到一个热气腾腾、切身可信的特殊场域里;在每个故事跌宕起伏的讲述之中,渗透着他独特的文学趣味和人生洞见。

    读完这本书,我曾陷入想象:一千多年以前,这个世界上还没有钢筋水泥堆砌成的森林,劳作了一天的人们无论身处何方——平原、荒漠、田埂抑或海边,感受着夜风习习,一抬头便可仰望到浩瀚无垠的星空,凝神静虑,许多思想的火花在飘摇无定的历史时刻迸溅出来,一锤定音……

    人类文明起点上的“日出时刻”,轻逸、明亮而温暖,我想我们可以与孩子通过本书一道追溯并见证。