Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

艺术·前沿:当代艺术邀请展作品选(0/0)

时间:2012-09-24 08:53| 浏览次 | 下载
5秒

您已经浏览完所有图片

0

当代、前沿、前卫

如果以1979年的“星星美展”作为中国当代艺术的滥觞,那么,到今天算起来,当代艺术在中国已经走过了整整三十三个年头。这三十三年正是中国告别过去的固步自封,飞速走向现代化的三十三年。在改革开放的大背景下,人们的思想观念发生了翻天覆地的变化,社会生活也可谓是日新月异。毫无疑问,当代艺术的兴起,得益于这个开放的时代,同时,也对社会开放与自我意识的觉醒起到了一定的催化和促进作用。从“星星画会”、 “伤痕美术”到 “乡土绘画”,再到 “85新潮”,短短几年时间,中国当代艺术不仅经历了从社会反思到文化反思,再到思想启蒙的迅速转换和提升,而且也由此奠定了中国当代艺术的人文基础----前卫性。

“前卫”(Avant--Gavde)一词最早出现于1825年,由空想社会主义者圣·西门提出,原本是一个政治术语。1860年波德莱尔开始倡导“文化前卫”,将其作为一种美学风格提出来,使“前卫”摆脱社会政治的羁绊,成了一个独立的艺术事件。此后,随着语言学研究的出现,尤其是结构主义语言学的产生,改变了人们的观念,告诉我们不是社会形成了语言,而是语言在表述社会。这一点成为西方现代艺术走向形式自律的理论内核,也对中国的新潮美术运动产生了深远影响。“85新潮”正是在这个层面上展开的一次语言变革,其对西方现代艺术样式的大量借鉴,并非脱离中国的实情,恰恰相反,是为了通过自身的语言更新,移风易俗,提高整个现实的认识水平和思想水平。

事实上,没有“85新潮”的思想启蒙,中国当代艺术就没有后来的多元繁荣,更不会在国际舞台上占据位置。尽管中国当代艺术最早出现的墙内开花墙外香现象,是源于西方社会对中国问题的关注,但如果没有艺术语言的自律,或者说没有艺术家从语言自身内化出一个中国形象,中国当代艺术不会成为一场独立的艺术运动被世界所接受。从这个意义上说,前卫性无疑是中国当代艺术的灵魂。

当然,今天中国当代艺术的前卫性已非昨日之前卫,因为今天中国的社会语境已经大为改观,早就脱去原来的落后面貌,参与到国际事务中,成了一个经济强体。这使得中国当代艺术也水涨船高,变成了世界文化的一个热点。但尽管如此,中国当代艺术仍然需要某种前卫性。因为只有通过前卫精神的不断探索和语言试验,中国当代艺术才可能在自己的文化表述中真正形成独立的话语,屹立于世界,作用于自身。而这,正是我们策划此次展览的初衷。展览以“艺术·前沿”为题,一方面是展示了今天中国当代艺术的前沿成果;另一方面则是对前卫艺术精神的继续提倡。而我们之所以也邀请了一些著名的西方当代艺术家参与到这个展览,亦是想通过与他们的互动,来刺激中国当代艺术自身的语言深化。

杨卫
2012.8.22于通州

首届秦皇岛文献展作品选
<<上一图集
女诗人马莉油画作品选
下一图集>>

最新评论 已有条评论