Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

郑连杰水墨作品欣赏(0/0)

时间:2013-09-16 09:43| 浏览次 | 下载
5秒

您已经浏览完所有图片

0

  郑连杰ZHENG,lianjie,独立艺术家。

  1962年出生于北京 ,是中国当代最具代表性的国际艺术家之一,非官方学院派的代表人物,现工作居住在纽约和北京。
  十几岁受父亲影响学习书法、诗词,近三十年耒潜心探索水墨、书法艺术。
  艺术创作形式包括:行为、录影、装置、雕塑、观念摄影公共景观艺术等。
 
  80年代初在故宫博物院3年间临摹学习历代传统绘画。
  1986年,郑连杰创立北京最早的美术学校之一 “北京大地书画艺术学校”。
  1992年水墨画《东方之舞》获得韩国第九届国际美术大奖展金奖,韩国美术家协会专程于北京天伦王朝饭店为其举办隆重颁奖仪式。
  新华社、中央电视台、中国日报、中国青年报头版专访文章等,介绍郑连杰艺术成就,称赞他是在中韩建交前开启两国民间文化艺术交流的第一位中国艺术家。

  八十年代中郑连杰开始从事当代实验水墨的创作,写生游历万里山川。曾参与北京圆明园艺术家村所展开的八十年代末新文化群体,以批判颠覆保守的视觉艺术语言,追求独立的个人艺术风格著称。90年代初他曾提出:“前卫艺术应是一把锋利的剑,是一束悲泣的花”。80年代末开始转向行为、装置艺术的实验——是最早以行为艺术结合地理环境使用身体创作的艺术家之一。
  早期代表作品有:
  1989年1994年1995年间《天安门》、《海上日记》、《摇滚叙事》、《风雨西山》、《春》、《黑雨》、《死亡之舞》系列等当代水墨作品。
  1989年装置作品《为忘却的时间》。
  1989年至1993年在长达三年期间数十余次以“纪念两个德国统一”为主题在野长城废墟中拓印创作长城墙体“墙”系列水墨艺术作品。

  1990年在司马台长城创作行为攝影作品《在灰色的风中沐浴》。

  1993年秋创作“大爆炸---捆扎丢失的灵魂”长城系列。这件融入了大地、 装置、 行为艺术风格于一体的作品是当时郑连杰动用了长城脚下一个村庄里的农民和大学生,有上百人次参与了这项浩大的艺术工程,郑连杰和他的小组成员用17天居住在长城上,以劳动娱乐为一体,像原始的宗教祭奠一样传达他们对自然的崇敬,以历史关注现实社会,用行为地景艺术的语言演释灵魂的创伤。
  郑连杰这件被海内外媒体、艺术史评称为具有史诗般整体规模宏大的长城系列,是90年代当代艺术最具震撼力的代表性作品,它推动、影响了90年代中国当代艺术的发展进成,深具历史意义,因此享誉国际 。

  1996年移居美国纽约的郑连杰,在坚持当代实验水墨创作的同时,仍延续他一贯坚持的、以身体作为表达形式,思考个人与社会在不同的文化场景中所面对的心理挑战。
  主要作品有:
  行为艺术《零度纽约》(1998年 纽约)、《家族岁月》(2000年 北京)、《漂流餐桌》(2001年 北京)、《X-光片》(1999年纽约)以及911之后创作至今的《美国荒地》系列行为艺术。
  水墨系列作品《后世纪》、《纽约往事》,为纪念911事件创作的《城市废墟》、《零度风景》等。
  行为录影作品纽约三部曲:1997年《军服》、2001年《苹果》、2003年《纽约的脸》。
  2004年至2008年郑连杰每年一次回到中国,朝圣道教名山-华山,与在此结缘的道士一同生活,蒙养山川之灵。
  2006年创作《华山计划-山颂》、《华山计划-雪》行为录影、和以华山为主题的水墨系列作品及摄影作品。
  2004年-2007年《华山经》系列摄影作品。
  公共艺术设计;纽约“上海鼎餐廰”,纽约百年舞廳“玫瑰的地方”。

  近年来他的艺术实验创作以中国道学,自然美学的现代思想为一体,关注生存与生命的感受,重构视觉艺术内在神性的精神。以此理念跨越在不同种族、区域、国家的展出、演讲及创作公共景观艺术。十余年耒,郑连杰受邀在“哈佛、哥伦比亚”等大学举办演讲和展览传授中国文化及其个人艺术。《纽约时报》、《美国艺术》《朝日新闻》等国际著名媒体曾多次介绍他的创作历程.。其作品在中国及世界广泛展出,并被许多国际知名艺术博物馆、基金会、大学、私人收藏家收藏。

程里字画作品选
<<上一图集
刘翅水墨作品选
下一图集>>

最新评论 已有条评论