Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

王家新教授参加斯洛文尼亚国际文学节(0/0)

时间:2012-09-17 16:12| 浏览次 | 下载
5秒

您已经浏览完所有图片

0

    9月上旬,我院教授、著名诗人王家新应邀参加斯洛文尼亚第27届维伦尼察(vilenica)国际文学节。该文学节为中欧最重要、最有影响的国际文学节之一,每年邀请众多来自中欧和其他国家的作家、诗人、翻译家、出版人参与,许多著名作家、诗人,如奥地利作家汉德克、捷克作家昆德拉、瑞典诗人特朗斯特罗默、波兰诗人赫伯特、扎加耶夫斯基等等,都曾参加过该文学节并获得过“维伦尼察文学奖”。如今,一年一度的维伦尼察文学节已成为斯洛文尼亚国家性的文化盛事。这一届文学节仍以著名的古老养马场和休闲胜地里皮察(lipica)为主场,一、二十场朗诵会、座谈会、颁奖活动、新书发布会遍及周边村镇、斯洛文尼亚首府布鲁尔雅那以及邻近的意大利海滨城市的里雅斯特。

    据王家新老师介绍,斯洛文尼亚“举国上下”都十分看重文学和诗歌本身,把它视为回归文明传统、重建民族文化身份的重要途径。在布鲁尔雅那市中心最热闹的广场上,立有手执诗篇、在天使庇护下的斯洛文尼亚诗人普雷瑟恩(1800—1849)的青铜塑像,他被视为民族尊严的象征。本届文学节举办得也十分“隆重”:文化部长在开幕式上致辞,文学节期间布鲁尔雅那市长在山上的著名古堡设宴招待,总统图尔克先生则亲自出席了闭幕式并致辞。闭幕式在维伦尼察——斯洛文尼亚古老的溶洞奇观所在地举行。当今年的“维伦尼察文学奖”授予前塞尔维亚犹太作家、现居加拿大的戴维•阿尔巴哈尼时,全场的几百听众在巨大的钟乳岩下起立,向这位他们所热爱和敬仰的杰出作家致敬。

    王家新为第一位应邀参加维伦尼察国际文学节的中国大陆诗人。在这之前的2010年,斯洛文尼亚出版了一个十五人的中国当代诗选,选有北岛、食指、芒克、多多、顾城、舒婷、杨炼、江河、梁小斌、王家新、王小妮等人的作品,王家新的诗选有《帕斯捷尔纳克》、《带着儿子来到大洋边上》、《八月十七日,雨》、《日记》、《尤金,雪》五首;今年,王家新的《蝎子》、《瓦雷金诺叙事曲》、《田园诗》、《变暗的镜子》、《桔子》、《与儿子一起喝酒》等六首诗又被著名诗人、斯洛文尼亚作家协会主席维劳•托菲尔从英译中转译为斯洛文尼亚文,并发表在当地刊物上。文学节期间,王家新的诗和朗诵受到与会诗人和听众的欢迎和热情评价。因为他的诗和他对保罗•策兰的翻译,与会的以色列著名诗人耶胡达•阿米亥的遗孀汉娜•阿米亥以及前来参加文学节以色列文学专题节目的以色列外交部文化与科学司司长拉菲尔•盖姆佐先生一起邀请他来年到以色列访问、朗诵。

    (消息来源:中国人民大学文学院网站,文:欣桐)

艺术与生活:50年大师形影作品选
<<上一图集
诗人马萧萧现代水墨作品选
下一图集>>

最新评论 已有条评论