中国南方艺术移动端

谢有顺:文学,比穿越剧更能抵达广阔时空

7月1日上午,在阳江市江城区举办的一场专家讲坛,吸引了各界人士,特邀主讲人是中山大学中文系教授、博士生导师、广东省作家协会副主席谢有顺。他以《文化复兴与民族复兴》为题,讲述了复兴文化对传播民族精神、扩大中国影响力的重要作用。借“百名博士进江城”这一契机,南方+阳江城市频道记者专访了谢有顺。

南方+专访学者、作家谢有顺。

南方+专访学者、作家谢有顺。

写作者要努力保持一种开放性、敏锐性

南方+:今年4月,纪录片《文学的日常》第四集推出后,您与作家好友阿来(《尘埃落定》《云中记》作者)以对谈方式,分享了有关文学的话题。那这是您第一次参与纪录片拍摄么?

谢有顺:我极少在镜头前露面,表达观点更多的是在大学课堂上和文章、书籍当中。虽然平时工作和学术研究占去了我大部分时间,但作为写作者,我认为有时候也需要走出书斋,去尝试一些新的领域。不过这种尝试需要分配好自己的精力,有舍有得,不能为了尝新而盲目地分散精力。尤其是到了一定年纪,要学会在自己专研的领域进一步深入挖掘,就是我们常说的“术业有专攻”。一代人有一代人的经验、思考和局限,但要努力保持一种开放性、敏锐性。

作家不是包打天下,要有精神扎根的地方

南方+:您在书中说过,“中国人普遍有两个情节,一是土地情节,一是历史情节。”阳江有很多本土作家的作品就表现出浓浓的乡情,但他们有时也会困惑,这样的写法会不会太狭窄?

谢有顺:其实作家不是包打天下,他们的笔下不经意间流露出来的往往是成长中的经验,故土的经验。写作需要有一个让自己的精神扎根的地方,也就是“根据地”。要从小的、别人无法代替的、属于你个人的角度,持续地去挖掘。然后思考如何把这种经验通过文学艺术的手法表达出来。在没有深入了解的情况下,不要盲目地去写自己不熟悉的、远方的,看起来非常阔大的事物。我觉得文学是经验和想象、现实和艺术的结合,把这种结合飞升起来,就会有血有肉,避免空洞、缥缈。有的时候写作是越写是越谦卑,越写越低调,原因也就在于发现自己实际上对世界所知甚少。所以但凡写作写得越来越狂妄,越来越自大的写作,都很可疑。作家和他所成长的土地之间,始终保持着一种隐秘而不可分割的联系。

文学,比穿越剧更能抵达广阔时空

南方+:穿越剧,是现代人比较爱看的题材,您觉得读文学作品是不是也有这种任意穿越功效?

谢有顺:一些剧情和制作很好的穿越剧,我也爱看。我们不能简单粗暴地一概排斥它。这里我们说文学作品的话,假如你读了南美作家的书,或许你从未踏足过那里,但仿佛亲身感受到了南美的风情,我们也可以通过读欧美的、亚洲的、非洲的等等不同地域的作品,都有同样的感受。除了超越空间,我们通过古诗词、经典小说、科幻作品,还可以瞬间穿越到不同历史时期、甚至是未来的某段时间,奇妙的文学世界非常广阔。这对通常过着常规生活、人生体验有限的我们来说,可以领略到更多的神奇。

轻简阅读到深阅读,试着挑战一下自己

南方+:现在,手机浏览信息成了我们的常态,您怎么看现代人的阅读生活?

谢有顺:如今,手机就仿佛是长在我们身体上的一个器官了,根本离不了,对我也一样。所以一味反感手机给我们带来的便利并不现实。我主张既要有用手机广泛浏览信息,了解动态的浅阅读——扩大视野,又要有集中精力的、研究性的深阅读——提升认知。总是做容易的的轻简阅读,就像总在同一个平面上滑行,是不断的重复。我觉得试着给自己设定一个标高,来一场向上攀登的阅读,尝试去读懂它、克服它,一遍不行两遍,两遍不行多遍,等到你突然悟到某种哲理,或者自己长久困惑的问题迎刃解开的时候,那种满足感会带来很大快乐。我经常鼓励自己的学生多去图书馆、书店,通过海量浏览选出兴趣书目阅读延伸阅读,知识就是这么一环环勾连起来的,从而逐渐构成每个人自己的知识地图。

想培养娃看书?父母得把报兴趣班的热情拿出来

南方+:父母一看到孩子玩手机就焦虑,该怎样培养TA们的文学兴趣?

谢有顺:对于孩子爱玩手机,父母也要调整心态,不要老是充满不信任,把这件事当成洪水猛兽。一代人有一代人的阅读趣味,青少年时期,可能更爱看动漫、类型小说等,如果TA不看,可能和同龄人就没有共同话题。随着他们长大,原本爱吃可乐、薯条,可能慢慢就不喜欢了,喜爱的书也或许会慢慢转向经典名著、实用书籍等。另一方面,父母要学会引导。培养读书习惯,也是需要规划的,父母要把给孩子报各种兴趣班的热情拿出来,每周雷打不动,固定时间陪孩子逛书店、去图书馆。这些安静的阅读场所,孩子能感受到,让他们不反感地养成愿意读、尽力读的习惯,可能这样做的效果会好些。“好了,到时间上课了!”,每个周末,如果你和孩子不断重复这样的读书状态,那就很理想了。

小链接:谢有顺,福建长汀人,中山大学中文系教授、博导。中国小说学会副会长、广东省作家协会副主席等。入选全国文化名家与“四个一批”人才,教育部青年“长江学者”,广东省“珠江学者”特聘教授等。出版有《成为小说家》《文学及其所创造的》等著作十几部。

【文图】文春梅

【作者】 文春梅

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端