中国南方艺术移动端

简·奥斯汀博物馆因疫情压力巨大或将永久关闭

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 曲鹏

位于英格兰汉普郡乔顿的简·奥斯汀博物馆,也是英国小说家简·奥斯汀的故居。她短暂一生的最后八年是在乔顿村度过的,那八年中她在文学创作上收获颇丰。据《卫报》6月11日报道,由于新冠危机导致的封锁,博物馆的经济压力也与日俱增,这座房子可能会在今年年底被迫永久关闭。目前,人们正在呼吁捐款,以确保这座博物馆未来能继续运营下去。

简·奥斯汀博物馆
简·奥斯汀博物馆

简·奥斯汀博物馆负责人丽琪·邓福德称该馆没有固定的公共资助,主要依靠游客和赞助者。博物馆3月20日因新冠疫情而闭馆,16名员工和50名志愿者就此失去了全部收入。

邓福德表示,眼下博物馆正面临“迫在眉睫的威胁”,可能会在2020年底永久关闭,包括初版小说、信件及奥斯汀家族的物件在内的藏品将会流散,所有雇员也会被裁掉。

目前馆内员工大部分处于休假状态,有少数人负责维护博物馆的网店。博物馆日前开启了紧急集资,邓福德呼吁“全世界但凡靠简的出色小说逃离过现实的人们,请帮助小说诞生之地度过难关”。

这座住宅最早可追溯到16世纪初期,原本是一家农舍。1809年,兄长爱德华继承了位于乔顿的庄园,奥斯汀与母亲、姐姐卡珊德拉和友人玛莎·劳合随后一同搬进了这间小屋。

简·奥斯汀

简·奥斯汀

简·奥斯汀对于乔顿村住宅的宜居程度确信不疑,并在诗文中加以称赞:

我们的乔顿新家,多么令人赞叹! 那里有多美好啊! 还有如此的自信:待到新居万事完满, 定会让世上的宅院全都失色黯然。 无论新建的屋舍,还是修缮过的家园。 无论厅堂洁雅,抑或满眼脏乱。

1817年奥斯汀去世后,一家人继续居住在此,1845年时小屋改成了供庄园雇工居住的三间宿舍。简·奥斯汀纪念基金会于1947年集资买下了这间小屋,1949年起向公众开放。现有藏品包括信件、初版小说以及与奥斯汀有关的各种物件,如兄长弗朗西斯为奥斯汀雕刻的信件夹、一枚戒指以及她写作的桌子。

对游客而言,这间小屋的每个房间都充满了与这位深受人们喜爱的作家的亲密关联,”邓福德说。“和奥斯汀渊源如此之深的地方如今只有这一处了。作为唯一向公众开放的奥斯汀故居,这里是世界上最受珍视的奥斯汀主题景点,其藏品在国际上也极具分量。”