中国南方艺术移动端

反种族主义抗议后,黑人作家登上英国图书排行榜榜首

据《卫报》6月10日报道,在一系列反种族主义示威活动之后,黑人作家贝纳丁·埃瓦里斯托(Bernardine Evaristo)和雷尼·埃德多·洛奇(Reni Eddo-Lodge)登上了英国图书排行榜的榜首。

贝纳丁·埃瓦里斯托和雷尼·埃德多·洛奇登上了英国小说和非小说平装书的榜首,这也是黑人女性第一次登上该榜榜首。在她们登上榜首的这一周,黑人作家们正在抨击英国出版业“对黑人充满敌意的环境”,而连锁书店水石(Waterstones)也在黑人作家作品销量猛增的同时,在员工的敦促下向“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)抗议活动发起捐助。

埃维里斯托的布克奖获奖小说《女孩,女人,其他》(Girl, Woman, Other)在本周位居平装书小说排行榜榜首,使她成为首位登上该榜的有色人种女性。埃德多·洛奇于2017年出版的《为什么我不再和白人谈论种族》(Why I'm No Longer Talking to White People About Race)一书占据了平装非小说类书籍排行榜的首位,成为首位占据该榜榜首的英国黑人作家。巴拉克·奥巴马和米歇尔·奥巴马的作品都在精装非小说排行榜上名列前茅,英国黑人女厨师洛林·帕斯卡尔的书也是如此。

埃德多-洛奇表示,一个英国黑人作家花了这么长时间才成为第一名,这是“对出版业的可怕控诉”。

贝纳丁·埃瓦里斯托(左)和雷尼·埃德多·洛奇
贝纳丁·埃瓦里斯托(左)和雷尼·埃德多·洛奇

随着“黑人的命也是命”的抗议活动在世界各地继续进行,一些畅销书作者公开反对白人主导的出版界。6月10日上午,畅销小说家多萝西·库姆森(Dorothy Koomson)抨击英国出版业是“对黑人作家充满敌意的环境”,并批评该行业人士发表了“令人震惊的社交媒体帖子”。

库姆森发出质问:“我看到有些人多年来明确表示,如果我现在愤怒地要求黑人和少数族裔发出声音,他们不会对我和我的同胞吐口水。说完这样的话,你们打算如何行动?这样你们就可以继续贬低他们,打击他们,抛弃他们了吗?”

她说:“出版人,你们需要做得更好,对我们更好。跟我们谈谈,听我们说,不要仅仅口头表达支持,请低头审视你们自己,做出行动,为黑人作家改善环境……不要再在公共场合摆姿态了,好吗?”

与此同时,水石书店员工发表了一份集体请愿书,呼吁这家英国最大的书商为“黑人的命也是命”运动提供资金支持,尤其是在反种族主义书籍为这家在线零售商带来“巨额收入”之后。水石书店的排行榜目前由贝纳丁·埃瓦里斯托和雷尼·埃德多·洛奇领衔,蕾拉·F.萨阿德(Layla F Saad)的《我和白人至上主义》(Me and White Supremacy)、黑人说唱歌手阿卡拉(Akala)的自传《原住民:帝国废墟中的种族与阶级》(Natives: Race and Class in the Ruins of Empire)和美国学者罗宾·迪安杰洛(Robin DiAngelo)的《白人的脆弱性》(White Fragility )占据了前五名。

据《卫报》,水石书店员工表示,这份请愿书最初是在员工中组织的,现在已经向公众开放。该员工表示尚未得到书店的令人满意的回应”。它已经有超过5000人签名,并得到了包括菲利普·普尔曼(Philip Pullman)在内的作家的支持。签名者表示:“我们认为,现在是时候让水石书店站出来,而不仅仅是在Instagram或推特上发帖,要为黑人社群提供实质性的支持,因为他们是我们书店的基础。”

虽然水石书店称之为一个“好主意”,但它表示,由于它旗下的所有书店自3月23日起已经关闭了,绝大多数的员工仍在休假。”我们对这个世界报以最好的信念,但我们不能够做出慈善捐款,尽管我们有多么想要这样做”。

6月10日,水石书店的总经理詹姆斯·道特(James Daunt)表示,该公司仍在讨论在未来发起一个捐赠项目的“可能性”,就像水石书店为叙利亚难民筹集100万英镑的活动一样。

道特说:“这些活动在开展之前,需要先深思熟虑才能做好,匆忙执行可能会导致失误,我们目前的处境是一个不幸的现实。现在,营利是一个遥远的前景,但人们却已经在谈论利润了。”

埃维里斯托称,自己不仅是第一位登上英国平装小说排行榜榜首的黑人女性,也是第一位有色人种女性,这一事实让人震惊。另一位登上榜首的黑人作家是马龙·詹姆斯(Marlon James),这位牙买加作家的《七宗谋杀案简史》(A Brief History of Seven Killings)在2015年获得了布克奖。

埃德多·洛奇此前曾在“黑人的命也是命”抗议活动中要求读者购买她的书,并要求他们为明尼苏达州自由基金捐款。“这本书从经济上改变了我的生活,我真的不喜欢每次一个黑人死亡的视频在网上疯传的时候,依然要靠个人来牟利。”上周她如此说道。