Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

纳兰性德与贾宝玉

2012-09-28 11:58 来源:深圳商报 阅读

    纳兰性德,字容若,清初词坛巨擘。其父明珠,为康熙朝权重一时之宰相。性德16岁为进士,31岁因病去世,时人为之怅惋。

    性德生性抑郁,绝少开怀。虽为豪门公子,皇帝近臣,却厌恶官场龌龊,无纨绔子弟之做派。分明爱憎,仁爱为怀。身处侯门广厦,常有山泽鱼鸟之思,故出污泥而不染。此正与《红楼梦》中贾宝玉之性格颇相吻合。

    性德早慧,聪敏好学,博通经史。工书法,书学唐人褚遂良。精于书画评鉴,曾仿赵子昂衣冠,自绘小像,我亦曾在台湾《故宫书画图录》全套27册中多处见到纳兰性德的收藏及鉴赏评语。容若数岁即善骑射,雕弓书卷,错杂左右。日则校猎,夜必读书,书声与他人鼾声相和。

    性德著有20余卷《通志堂集》,有考订、编辑之《大易集义粹言》80卷,有《陈氏礼记集说补正》38卷及其他著作。真是卷帙浩繁,令人惊异折服。我常不解的是,一个满族人,年纪轻轻的,居然有如此深厚的汉文化学养,不可思议。

    纳兰性德最终是一代词人,他的词属婉约一路,低徊缠绵,哀惋凄切。梁启超说:容若小词,直追李主。王国维评其北宋以来,一人而已。读性德词,觉其真纯、自然、深婉、凄美。被王国维称之为“千古壮观”的《长相思》(山一程),在塞上曲里表现出了更隐曲的心绪和更深层的感慨。现录如下:

    长相思

    山一程,水一程。身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
    风一更,雪一更。聒碎乡心梦不成,故国无此声。

    王国维说,夜深千帐灯与明月照积雪、大江流日夜、中天悬明月、长河落日圆的境界,有千古壮观,异曲同工之妙。夜深千帐灯,壮丽,但灯下照着不眠的万颗乡心,一暖一寒,正是性德的深层伤感、苦痛的内心世界。

    辜鸿铭说,《红楼梦》,户主是满族大贵族,叫明珠。这就有点意思,如果按辜鸿铭的说法,《红楼梦》是写明珠的兴衰史,这里头的贾宝玉还真有点像纳兰性德。还有一个人,李叔同,即弘一法师,他与贾宝玉也有几分近似。他们三个人的心性相同,细美凄迷。这是我的猜测。(杨福音)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论