Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

王朔:马未都就是一个倒腾古董的,他自己心里还能没点数

2019-11-28 10:04 来源:中国南方艺术 阅读

王朔与马未都很有意思,这俩人大有“仲尼不死,颜回再生”的意思。马未都与王朔都是大院子弟,从小都是在一块玩的,关系铁地行。由于两个人关系比较好,王朔在马未都面前那是很“放肆”,这倒也符合王朔的性格。王朔本就是一个敢说敢恨的人,他什么人都敢说上一句,留有余地尽可能不得罪人的为人处世原则,在他这里貌似不怎么管用。王朔评价马未都很有意思,他认为“马未都就是一个倒腾古董的,他自己心里还能没点数”,他为何要这么评价马未都?背后又有何不为人知的隐情?

王朔与马未都俩人从小玩到大,很是情投意合。马未都对王朔的评价,也很有意思。马未都表示,小时候他们一块打架,王朔是最“怂”的一个。连马未都自己也不知王朔何时身上有难么点“文痞”的味道。话说回来,马未都还是王朔的“伯乐”。当年马未都在《青年文学》杂志社当小编,王朔第一部重要作品就是马未都发掘并发表的。

不知道的人还想着马未都如何如何的慧眼识珠,当你要是了解马未都与王朔的渊源的时候,你就会发现马未都“发掘”王朔,更多的像是一种帮衬。当王朔满世界找出版社发表文章的时候,人家马未都凭借《今夜月儿圆》在业界已经小有名气了。马未都出名比王朔要早,对王朔的帮助某种程度上来说也很大,甚至可以说马未都成就了后来的王朔。

王朔与马未都

两个人关系好的没边,私下里聊天也很放松,往往都是互损模式。某日,马未都向王朔诉苦,说自个儿羡慕年轻人的生活如何如何,言辞之间大有追忆往昔的日子。王朔倒是很有意思,直接反唇相讥道你就是一个倒腾古董的,自己心里还能没点数?没错,这就是王朔对马未都的评价,在他的眼里马未都就是一个倒腾古董的,他自己做的事自己心里也清楚。马未都的另一个好朋友王刚,对马未都也有过相似的评价,指出马未都在原始资本积累的过程中也会倒卖古董。

从马未都朋友的评价声中,可以看到马未都早年的原始资本积累,确实是存在着倒腾古董的手段。马未都、王朔共同的大哥海岩,就指出马未都在交易的过程中,特别善于“五马换六羊”,处处透露着精明。回过头来再看看王朔对马未都的评价,马未都就是一个倒腾古董的,他自己心里还没点数。看得出,在王朔眼里马未都没少做倒腾古董的事儿。至于王朔言及马未都自己心里还没点数,这个说法只可意会不可言传。

当然王朔早年对马未都的评价,也有一定的局限性。马未都本人对古董商人倒腾文物还是反感的,他现在也很少去倒腾古董,连捡漏都很少做了。马未都早年曾表示,百年之后愿意把自己一手创建的观复博物馆捐给社会,当自己退休的话以游客的身份参观观复博物馆。所以,马未都绝非王朔说的那般是一个倒腾古董的人,他自己心里还是有数的。毕竟人到了一定岁数,就要开始追求情怀了,这一点恐怕是王朔不能想到的。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论