Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

柏杨写给大陆读者:容我庸俗地只谈钱

2018-07-27 09:04 来源:中国南方艺术 阅读

柏杨


  柏杨(1920-2008),原名郭定生,台湾著名作家,自称是“野生动物”。一生念过很多个学校,但从没有拿到过一张文凭。曾任台湾《自立晚报》副总编辑及艺专教授。其代表作有《丑陋的中国人》《中国人史纲》《异域》等。他的言论和书籍在全球华人社会影响广泛。

  2002年9月25日,大陆部分媒体记者收到柏杨发自台湾的一封电子邮件,题目赫然是《为钱请命》。原来,柏杨于一个月前刚推出的《柏杨回忆录》遭到了疯狂盗版,于是这位一直为不平事恼怒奔波的“酱缸文化”代言人愤怒了,他特借媒体渠道向内地所有读者发出呼喊:“需要您帮助!”

 

  信件原文:

  中国作家是世界上最可怜的动物之一,贫穷、卑贱——如果不能作官,便很难在普通社会上维持尊严。我们是一个诗的国家,可是大多数诗人都困于贫寒。而且,中国更发明了“文字狱”,成为中华文化最突出的贡献,也是作家除了贫穷和卑贱以外,身上还赋有文字的原罪,只要你使用文字,大刑随时都会在你身上激活,这是中国作家独有的灾难。东洋和西洋野蛮的帝国主义,他们竟然没有文字狱,真是令人吃惊!

  现在文字狱渐渐减少,我们有充份的理由相信它会像女人缠小脚一样,永远绝迹。然而作家的新型灾难突然凭空降临,那就是智能财产权的考验。

  智能财产权,我们简称它为著作权,是文明的基石,中国古代四大发明之后,以及从战国时代百家争鸣之后,便再没有伟大的发明家和思想家出现,使中华文化三千年来,暗如黑夜,我想,与智能财产权没有受到尊重有关。老子道德经五千字,不知道拿到多少稿费?鲁迅曾经悲哀的说,稿费是五十个烧饼(饽饽),老子最后东出函谷关,我想是饿着肚子逃走。

  著作权,是一种创造发明权,在中国加入世界贸易组织后,我们必须跟文明国家一样,尊重原创人的智能。其它国家绝不会允许我们斩断他们国人智能财产权的能源,最后的结果是我们只好靠小偷小窃过日子,文化逐渐枯竭。

  就在前天,接到大陆朋友的电话,告诉我沈阳春风文艺出版社八月份出版的"柏杨回忆录",市面上已经发现了盗版,我不相信这个消息,朋友说他也不相信这个消息,但他买到了两本,一本保存作纪念,一本寄给我。

  挂了电话,我倒在椅子上,大陆有这么多读者朋友,使我感动,但是我也为自己感到哀戚,哀戚的是,当五十个烧饼吃完之后,我不知道我还能吃什么?我既没有青牛,又没有蓑衣,只有倒毙街头。

  这不是夸张,这是事实,依照合约,读者先生每买一本书的时候,我都有两元人民币的版税(稿费)收入,靠这戋戋之数,来养家活口。而现在,即令它销售八千万本,我仍得不到一颗米粒。二次大战前,在英国,一个人看见萧伯纳先生和他的戏院老板,在激烈争吵,劝解说:“事情总会解决的,两位为什么不再作一次沟通?”萧伯纳说:“没有办法沟通,因为戏院老板只对艺术有兴趣,而我只对钱有兴趣。”感谢读者先生明鉴,容我庸俗的只谈钱,而且不过是一元、两元,但我多么希望您能赐下帮助,能不能:不买盗版书!

  2002年9月6日台北

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-07-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论