Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

让柳永极尽赞美之辞的女子

2018-04-26 08:49 来源:中国南方艺术 阅读

  让柳永极尽赞美之辞的女子,令人恨不得早点相识

  中国的古代文人应该算是一个精英阶层,要么跻身于官场,实现自己的济世之志,要么投身自然,以山水娱悦自己的身心,却很少有人像柳永这样游走于市井巷陌之中,而且在游走的同时留下了不朽的诗名。

  柳永的经历,应该说是个意外。早年的他也是像所有的读书人一样,怀抱济世之志,热心于追求功名。但是上天似乎并没有青睐这个少年就颇显才名的读书人。第一次来到京师参加考试,第一次就落了榜,这对心高气傲的柳永来说,不能不说是一个沉重的打击。

  除了事业外,柳永的艳福让众多男人羡慕和嫉妒。他的桃花运不断,从风华正茂血气方刚的少年一直走到两鬓斑白双眼昏花的晚年,他不仅是填词的高手更是出色的包装大师,捧谁谁红,他串街走巷东京名妓无不羡慕他,身边都是红颜绿鬓娇艳妙龄的美女,谁若不认得他,众人笑她下品。

  柳永一生也为烟花之地的女子写过不少作品,咸平五年(公元1002年),柳永遇见五服内的一位族兄。那位族兄引他来到将一名叫红红的女子介绍给他,红红想让柳永为她填词度曲。柳永也想露一手,沉吟了片刻,当即写了一首《惜春郎》。

  惜春郎·玉肌琼艳新妆饰

  宋代:柳永

  玉肌琼艳新妆饰。好壮观歌席,潘妃宝钏,阿娇金屋,应也消得。
  属和新词多俊格。敢共我勍敌。恨少年、枉费疏狂,不早与伊相识。

  上片写歌妓的美艳照人。直接从正面描写她肌肤白嫩娇美,光洁如玉,而又装扮一新。每当她出现在酒宴歌席之上,人们都会觉得眼前一亮,酒宴歌席也会因她的到来而增色不少,极赞她的美丽和高贵。

  下片写这位歌妓格调俊雅。在柳永的笔下,这位歌妓不但容貌姣好,气质高贵,而且颇有才情。她“属和新词多俊格”,竟能与别人以诗词相唱和,且作品格调高迈过人,“敢共我勍敌”。要知道,词人向来以“平生自负,风流才俊”自诩,作诗填词能与他一争高下,这位歌妓的才情可以想见。所以词作最后发出了这样的感叹:“恨少年、枉费疏狂,不早与伊相识!”
  这首小词妙处亦在结末:疏狂少年敢与我这个老浪子竞争,恐怕他们还嫩了点,谁叫他们不早与你结识呢 ! 这话是对那“玉肌琼艳”说的,事实上也是对疏狂少年的不屑,活脱脱一个过了中年.痴心不改,以风流浪子自许的词客形象。宋代的歌妓地位卑微,受到严格管束,常受折磨,柳永此词虽以歌妓为描写对象,但绝无丝毫淫靡的情调,柳永笔下的歌妓也绝无一点风尘气。他把歌妓当作平常人对待,他所欣赏的不仅仅是歌妓的体态和容貌,而更多的是她的才华和品格。

  柳永一生最大的遗憾的是没有衣锦还乡。当什么官,当官很累,上面要政绩;下面要福利;同事争权力;陪着笑脸搞好关系,每天没完没了的应酬。再说文章千古好仕途一时荣,大宋天下早已消失,晓风残月的主人依旧是他。今天我们重读历史,记起了柳永,那个被他羡慕得要死妒嫉得要命的吕夷简丞相,不是因为害过柳永,又会被谁记起呢?

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-04-26发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论