Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

梁漱溟、胡兰成与《今生今世》的谎言

2017-12-26 09:38 来源:检书 作者:羽戈 阅读

先读

今世对胡兰成争议极大,有人誉之为宗师,有人斥之为小丑,有人认为其学问可开天地,有人则以野狐禅相待。邓子琴评:“张君(胡兰成)不足以言中国文化学术,而可以作中国文化鼓吹。”梁漱溟写道:“张君头脑思路远于科学,而近于巴甫洛夫学派所谓艺术型。联想超妙,可备参考。于人有启发而难资信据。”梁、邓二氏的评语,当得起“平恕”二字,可为今人之鉴。

撰文▼羽戈(检书作者)

《今生今世》撒了多少谎?

胡兰成与汪精卫的关系,虽不像其回忆录《今生今世》所鼓吹的那般亲近,不过好歹他也是汪记政权的干将之一,曾官居宣传部政务次长等高位,等到抗战胜利,遂遭清算、通缉,不得不化名逃亡,此后四年余,辗转于江南各地,其中在温州生活时间最长。避祸期间,他依旧难耐寂寞,四处活动,先后结识刘景晨、吴天五、夏承焘、徐朔方(步奎)等。

胡兰成(摄于日本小田原苏峰堂前)

胡兰成(摄于日本小田原苏峰堂前)

1947年初,他给梁漱溟写信,按《今生今世》里的说法,他不愿一世隐于温州,将来还要出去打天下,当年友朋,经此浩劫,已经荡尽,“我得事先布置,想法子结识新人”,能入他法眼的新人,自然是一时之选。不过梁漱溟能够中标,除了因为“他于学问之诚,可算今日中国思想界第一人”,背后还有一点缘故:梁漱溟手上有一个勉仁书院(勉仁国学专科学校),可作未来的落脚点,如其信中云:“……同时或可于书院教课,稍得资生之具,犹如入舍卫城乞食即为已足”。(1947年2月17日)

胡兰成与梁漱溟通信,始于1947年2月17日,终于1951年2月21日。这四年间,到底通了多少信呢,二人的关系是否达到了胡兰成所言的“相契”之程度?可惜此前只有《今生今世》的一面之词——鉴于胡兰成的品行,不免令人将信将疑——梁漱溟一方声音,始终缺席。如今《梁漱溟往来书信集》出版,虽然只收录了胡兰成的九封来信,而无梁漱溟的复信,不过这两万多字,足可作为参照,供今人探究《今生今世》“一本书撒了多少谎”(刘晓艺语)。

胡兰成给梁漱溟写信,署名张嘉仪或张玉川,嘉仪其名,玉川其字,至于张姓,借自张爱玲。据《今生今世》,他在温州初见刘景晨,便用此名,并自称河北丰润张佩纶的后人,引得刘景晨感慨“这是家学有传了”。倘就胡兰成与张爱玲——她是张佩纶的孙女——的夫妻关系而论,他认张佩纶为先祖,倒也合乎情理,而且,论才气,论眼力,他都要胜于张氏子孙,可望张佩纶项背,只是其心术与张佩纶差异实在太大。

从《梁漱溟往来书信集》所收录的梁漱溟与唐君毅通信来看,1950年胡兰成落脚香港,依然在使用化名。1950年12月31日,梁漱溟致信唐君毅,信末问及“张嘉仪玉川近通讯否,彼是否尚在日本耶”,唐君毅答以“玉川兄仍在日”,可为佐证(案,书中梁漱溟去信,日期作1951年12月31日,唐君毅复信,日期作1951年1月14日,对照胡兰成行踪,前者有误,应为1950年)。这就难怪梁漱溟自始至终不知张玉川的真身即胡兰成,“对其生平行事更一无所知”。

话说回来,胡兰成不仅虚造姓名,还虚造履历。他告诉梁漱溟:“生平未曾加入何种党派,少年时虽有所信,以诚实故,即有所信而情意微有不安者,终不加入,以免自欺欺人。大学已(应为“以”)贫故未毕业,即入海关做事,半年舍去,茫无所止,为中学教员七八年……”(1947年4月26日)这番话与胡兰成生平,完全对不上号。譬如自称由于贫困,大学未能毕业,事实上他从未读过大学,只是在燕京大学副校长室当过抄写员。这一谎言,后来还有用处。据夏承焘《天凤阁学词日记》,1947年7月10日,他与吴天五一同拜访胡兰成,“颇直率谦下,谓曾肄业北京大学,从梁漱溟、鲁迅游,与漱溟时时通信”。为什么不说燕大而说北大呢,那是梁漱溟曾执教北大的缘故,由此才能引出“从梁漱溟、鲁迅游”。当然,此刻他说“与漱溟时时通信”,却也属实。

论学:天马行空,而根基虚弱

胡兰成致梁漱溟信,主旨论学,其次论政。当时他正写作《中国文明之前身与现身》,后更名《山河岁月》,书中观点,如西方有文化而无文明,文明则在中国,中国有奴隶而无奴隶社会等,屡见信中。这里不欲细论其是非,概而言之,胡兰成的学问特色,可谓有纵横家气。江弱水曾论胡兰成:“得之于民间的,是江湖气;得之于史上的,是名士气;两者合而成为胡氏特有的策士气。”策士适合形容其人,至于其学,我更愿意使用纵横家之说。纵横家治学,一贯六经注我,不论古今中西,不管子丑寅卯,只要有用,一概抓来。其长处在气象,天马行空,放纵不羁,俗人读来,常有醒醐灌顶、别开生面之感;短处则在事实与逻辑,稍加推敲,漏洞百出,以致根基虚弱,遂成致命伤。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-12-26发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论