Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

梁漱溟第一本书历经波折 曾不能在书店公开出售

2013-10-25 09:32 来源:京华时报 阅读

  10月18日是梁漱溟先生诞辰120周年,多部与梁漱溟有关的著作出版或再版,包括梁漱溟家人共同整理编辑《梁漱溟文稿手迹选(壹集)》,梁漱溟自传性作品《我生有涯愿无尽》,以及美国学者艾恺的《最后的儒家》等。近日,清华教授许章润、梁漱溟的孙子梁钦宁以及美国学者艾恺做客腾讯书院,共同谈论了他们眼中的梁漱溟及其思想的现实意义。

  我生有涯愿无尽,心期填海力移山。

  梁漱溟

  □其人

  梁漱溟(1893—1988)生于北京。中国现代思想家、教授家、社会活动家、现代新儒家的早期代表人物之一。1917至1924年执教于北京大学哲学系,1930至1937年从事乡村建设活动。40年代抗日战争期间,为国事奔走,谋求国内团结。其主要著作有《东西文化及其哲学》《乡村建设理论》《人心与人生》等。他孜孜以求的两大问题是中国问题和人生问题。

  京华时报记者田超实习记者康佳

  □学者眼中

  一百年后他被记得的角色是活动家

  美国学者艾恺的著作《最后的儒家》,是海内外第一本梁漱溟先生的评传,最早由美国加州大学出版社于1979年出版,今年外研社推出了中文修订版。艾恺表示,他在王宗昱、冀建中翻译的基础上,在术语表达、文章纠偏和事实确认等方面又进行了修订。

  在艾恺看来,梁漱溟虽是以“哲学家”而闻名,但他最主要的身份其实是社会活动家。跟其他专著理论研究的学者不同,梁漱溟是个实干者,“他不是坐在书房里看东西写东西的人,国外甚至不把他算在新儒学学者里。再过一百年,他在历史上被记得的角色是活动家而不是思想家。”梁漱溟曾尝试将西方现代化的优点与中国文化的优点融合起来,领导了乡村建设运动,后来虽因日本侵略者的入侵而中断,但影响深远。

  问及今天谈论梁漱溟及其思想的价值,艾恺特别提到了梁漱溟的一位追随者廖晓义女士,她近些年来致力于绿色、低碳乡村的建设。艾恺说:“廖晓义女士的活动主要是让一个村子的人觉得他们是一体,是一个社区的。我觉得以前中国的乡下有很强的社区感受,现在这种感受越来越弱了,传统的社区早就不存在了,人和人之间变成了陌生人,人们甚至连对门的人都不认识。”艾恺坦言,现在的中国农村问题重重,很大一部分是因为工业化、都市化导致“社区”这种形式消失所造成的,“中国人应该保存其固有的道德系统,去重新建设社区。”

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论