Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

危机与机遇并存,摄影市场的新形势

2012-09-29 23:57 来源:艺术财经 作者:丁书哲 阅读
 

\

简.巴皮蒂斯特 路易斯.格罗斯男爵的展览室 巴黎苏富比 EUR216,750

  11月15号,巴黎苏富比拍卖行举行了一场深受业内人士关注的摄影作品拍卖:玛莉·塞内斯和安德瑞·詹姆斯收藏作品专场(Marie-Therese and Andre Jammes Collection)。这批藏品包括了大量19世纪以来西方重要的摄影作品,通过藏品本身可以很清楚的看见摄影术发明以来的阶段性发展脉络,因此该专场的收藏品无疑具有很高的学术价值。除此之外,这批作品采取分阶段销售的策略出现在拍卖市场上:1999年10月27号部分作品首次在英国伦敦苏富比拍卖会出现,287件作品获得了约743.07万英镑(1158.2万欧元)的总成交额,不仅创造了当时摄影市场专拍的佳绩,且正因其成绩斐然而被很多市场人士当作开始引领摄影收藏潮流的标志性事件;此后在2002年法国巴黎苏富比拍卖会上,该藏品第二和第三部分进行拍卖,主要以查尔斯·内赫斯(Charles Nègre)和法国私人照片为“主打”,这一次也取得不错的成交额。此次在巴黎上拍的作品,是该藏品的第四部分也是最后一部分。在市场危机的情况下,此次专场拍卖某种程度上被看作是摄影市场精品部分的风向标。

  11月15日晚,众人瞩目的玛莉·塞内斯和安德瑞·詹姆斯收藏作品专场终于交出了成绩单:192件作品上拍,获得了约202.99万欧元的总成交额,成交率72.4%,高于估价成交率为79.6%。面对这份成绩单,苏富比摄影专家对此表示满意,认为这样的结果体现出19世纪摄影作品稳定的市场状况,许多欧美收藏家和摄影经纪商都表现出购买欲望,许多博物馆也对这些作品进行了购买。尽管如此,如果我们将这一成绩与此前的三场拍卖进行比较,便会看到其只能算是差强人意的结果。再翻看最近其他国际拍卖市场上摄影作品的成交纪录,不得不承认国际摄影市场近来出现疲软的状况。

  与此同时,正在进行中的国内秋拍,摄影市场也成为人们诟病的板块。相比较于西方的摄影市场,中国的摄影市场起步较晚且正在处于发展之中,面对突如其来的经济危机,摄影板块便成为国内拍卖行首先压缩的市场种类,以至于今年的秋拍国内便只有华辰拍卖一家仍然坚持摄影专场拍卖。尽管华辰摄影秋拍成绩尚可,但面对整体的窘境,一些市场人士发出“国内摄影市场生不逢时,未起即衰”的感叹,中国国内摄影市场似乎在整体市场危机中成为死在襁褓中的新生婴儿。

  国际市场表现疲软,国内市场未起即衰,摄影市场似乎正在面临着自2006年以来的最大危机。然而,当我们回顾摄影市场近二十年的发展历史,却发现摄影市场已经成为最有潜力的艺术品种类。据Artprice网站的数据统计,自1990年艺术市场泡沫以来,摄影市场成交额截至2008年夏天总共上涨了131%,成为艺术品种类中上涨最快的板块,这一数据也远远高于上涨率为55%而排名第二的雕塑板块。以玛莉·塞内斯和安德瑞·詹姆斯收藏作品为例,1999年首次拍卖中,19世纪摄影家葛兰德·维戈(Grande vague)的一件作品以46万英镑成交,这一成绩不仅是其预估价的10倍而且远远高于葛兰德·维戈此前作品的成交纪录(8.5万英镑)。这样的例子在这段时间的艺术市场上比比皆是,摄影收藏和摄影市场开始成为热门的话题,许多人觉得摄影艺术及其相关的影像艺术将成为人类未来的艺术收藏主流,市场价格的飙升也开始印证人们的判断。同时,这样的国际潮流也逐渐的影响到中国国内,从2006年起摄影专拍开始出现在国内拍卖市场上,大大小小的摄影画廊也在国内一级市场上出现。

  相比较其他的艺术种类,摄影艺术市场无论在国内外都是新兴的种类。然而,从艺术创作角度来看,大量的摄影及影像艺术家已经成为艺术界的新宠,其阐释体系也在慢慢成型,由此带来的学术体系的繁荣必定会带动收藏群体的繁荣,从而使得艺术市场继续向前发展。此前摄影市场的价格上涨已充分说明这一点。因此,尽管最近其价格开始下跌,但整个摄影市场相比其他种类仍处于“价格洼地”的地位,逆势而动,在市场普遍走低的情况下购买摄影作品未尝不是一个“抄底”的机会。未来的艺术市场复苏之时,摄影市场必然将进行下一轮的结构性价格调整,现时的危机其实孕育着新的机遇。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论