Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

吴玉阳:艺术与道德

2012-09-28 11:54 来源:中国南方艺术 作者:吴玉阳 阅读

    艺术是人类带有创造性的基本行为之一,也是人类的特有精神和物质产物,它具有审美和净化心灵的鲜明个性特征,同时也兼备其他行为的特点。“艺术”是外来词汇,是指将客观现象融合主观意识,利用技术或技巧,表现自然、社会或精神世界的行为。从表现形式上分为视觉艺术、听觉艺术、行为艺术和综合艺术。我国传统文化中有关“六艺”的典籍,包括礼、乐、射、御、书、数。其中有些内容属于艺术的范畴,有些则是技术体育或智育。艺术是在人类生产生活中自然而然产生的,是表现自然界和社会生活以及精神领域的。

    道德是人类在物质生产达到一定规模,随着私有制的产生而出现的,目的是为了维护财产分配等级制和宗族血统关系的纯净。《道经》曰:“道常无为而无不为。”意译为“道”是不变的自然规律,要顺其轨道行事不能随意而为。《德经》曰:“上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。”意译为:有美好品德的人不炫耀自己的闪光点,这是有德行。品德低下的人表现出自己不缺少优良的品质,这是没有德行。道与德合二为一就是人按照自然的规律来做事,后来转用到现代词汇,泛指人的言行要符合既定的规则。在中国传统的文化中,约束人的言行是《礼》等儒家经典,是法律以外的附加条款,二者是相辅相成。在中国的社会制度中,由于等级制贯穿于全部,不平等是其根本特征。卫鞅变法虽然促进了秦国的强盛,但由于触犯了最高掌权者和权贵们的利益,最终被处于车裂,从此以法治国再也没有成为中国社会制度的主体意识。如何既维护上层的权益,又能约束中下层的言行呢?于是把儒家思想为主体的《礼》等典籍和不同时期的律条相结合,便成为维护国家稳定的利器。《礼》等经书既能约束中下层,又能维护上层的权益,如“礼不下庶民,刑不上大夫。”而法律则是专门制约中下层,维护上层统治的工具。至此,以《礼》等内容为核心的儒家道德标准,便成为中国两千多年来不变的标尺。现代的道德范围还涉及到了不同行业的领域,如各类职业道德,其本质同样是带有等级倾向性的,即同一行业的不同职位具有不同的要求规范。

    艺术的本质是展示美,既指自然美,也指社会的美和精神美。道德的本质是约束言行。艺术是以自然界或社会生活为基础,经过加工具有创造性的活动。道德是法律以外的约束言行的规范,是维护自然和社会稳定,协调各种关系的工具。艺术是任何具备条件和能力的人都能实现的。道德的根本是不平等性,表现在一是维持上层的权益,剥夺下层的基本权利。如封建时代的法不加于尊者、三从四德等等。现代的职业道德也具有不平等性,典型的是警察和军人在任何场所遇到暴力事件,必须全力制止;教师在危险时刻,必须舍身保护学生的安全等等。艺术是随着人类的出现而产生的,道德是在私有化出现才形成的。艺术不会随着时代和地域的变化而改变,是经久不衰的,虽然有内容已经不复存在,但其体现出来的实质不会被否定。艺术评价是以其产生愉悦感程度和净化心灵深度为参考的,但不是唯一和固定的标准,物质奖励和精神颂扬不是其最终结果。道德评价有高低优劣之别,具有褒扬和惩戒的后果。艺术可以传承和发展,道德取舍增减决定于时代变化和上层的意志。对艺术的认识取决人的好恶和自身教育等因素,对道德的接受践行决定于个人性情和社会的大环境。艺术的创造和欣赏源于自由,道德体现在上层被迫和环境的压力。艺术强调个性张扬,鼓励创造图新,陶冶情操。道德重于一统,平息各阶层冲突,调节法律留出空洞间的各种矛盾。艺术有时强调个体的活动,道德看重群体和社会的共同参与和履行。

    2011年1月20日于天津蓟县

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论