Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

名叫《关云长 》实为《曹操传》

2012-09-28 10:54 来源:羊城晚报 阅读

  本月26日开始公映的由麦兆辉庄文强联合执导的古装英雄大片《关云长》,首日全国票房据称达到1600万元。该片由甄子丹和姜文共同领衔,但口碑却远不如《叶问》或《让子弹飞》,反而引来不少板砖——说关羽不忠不义的,说曹操“苦追”关羽的,说姜文抢戏的,说剧情过于戏说的……但在这个话题为王的时代,诸多争议反倒令《关云长》更受关注,难怪在接受记者采访时,麦庄二人得意洋洋地表示:“争议是好事!没有争议,何来票房?”

  种种争议

  关云长面目模糊不够忠义

  关公关云长,其形象标签便是“忠义”二字。但在电影《关云长》里,刘备只出现了一个镜头,关羽千里走单骑护送两位嫂嫂,也被改成跟孙俪扮演的刘备未婚妻绮兰“浪漫双人行”。从关羽的角色塑造看,他更像一名武侠小说中常见的刀客——爱上了兄弟的老婆却无法表白,整天郁郁寡欢,从来不干正事。有观众不解:“除了有把大刀,真看不出这个人是关云长。一个整天只知道为女人拼杀的关云长,还是关云长吗?”还有记者认为,好不容易凭《叶问》证明了自己演技的甄子丹,这次又遇到了一个面目模糊的不讨喜角色,令其无处发挥,之前积累的人气很可能会随着这部电影烟消云散。

  麦庄回应:放进孙俪这个角色,原因在于大家从来没看过关羽的感情戏。为什么你会买票看《阿凡达》?因为《阿凡达》的世界你没见过。你买票肯定是想看到自己没看过的东西。甄子丹一开始对这部戏也有疑虑,开拍一个月之前他就提出辞演,因为觉得自己完全不像关云长。我们就要求投资方在合约上加了一条,如果不是甄子丹演,那么我们就不拍。这不代表他不想演,他就是这样的人,每次演戏都要提出很大的问题,才能让自己做得更好。之后,我们给他分析每场文戏背后的动机,花了很长的时间。最后甄子丹演得很好,可以说是他演得最好的戏,因为《叶问》不用演,叶问就是个木讷的人,演起来一点挑战都没有。

  姜文版曹操戏份重爱搞笑

  影片开头和结尾都是曹操厚葬关羽的戏份,但关羽是怎么死的,却只用字幕一笔带过。不少观众称《关云长》其实是一部《曹操回忆录》,或者《曹操传之关云长》。姜文某次出席《关云长》宣传活动时自称“是给甄子丹提刀的”,事实上,姜文在片中抢尽甄子丹的风头。极具姜文个人风格的曹操台词成了影片的一大亮点,“英雄自然你来当,小人,我来”,“他本是一匹狼,却天生一副羊的心肠,而这个天下,是狼的天下”,类似金句他说一次观众笑一次。

  麦庄回应:从角色上看,曹操本来就比关云长气场大,因为关羽那时才刚刚成名。外界说我们后来才找姜文演曹操,这不正确,我们一开始就定了姜文。至于他有没有改台词,那当然是有改的——我们的普通话讲成这副德性,写出来的剧本还会是怎样?他知道我们的台词要表达什么意思,只是改成一种说出来会更加舒服的方式。曹操的性格有很多面,当然有残酷的一面,但你能想象一个真实的人24小时都很残酷吗?他也会有温柔和搞笑的一面。如果找姜文,不利用他黑色幽默的一面,就有点浪费了。

  曹操给关羽下春药太离谱

  虽然麦庄声称《关云长》的故事来源于《三国志》,改编源头并非是大众更熟悉的《三国演义》。实际上,电影比《三国演义》更“演义”。曹操发现关羽看自己嫂子的眼神有点“不一样”之后,将刘备的未婚妻点穴后放在床上,并给关羽喂了春药。这段戏让不少观众爆笑。此外,曹操在戏里啥事没干,整天偷偷跟踪关云长,一路为他排忧解难。刮骨疗毒、千里走单骑、过五关斩六将……人人熟悉的关羽典故都被弱化了。有观众说:“原来觉得自己很了解那段历史,但看完《关云长》后,我反而迷糊了。”

  麦庄回应:曹操向关羽下春药,这个情节是把历史上曹操把关羽和两位刘夫人困于一室以污关羽名声的情节作了一些调整。我们要表现的是关羽在情与义之间的挣扎,对照曹操为达目的不择手段的龌龊。过五关斩六将,既然出自《三国演义》,是艺术创作,我们就可以再创作。我们恳请大家不要把这部戏的重点放在历史上,我们不是专门拍历史题材的导演,没那个能耐。但广电总局对这部片子一刀未剪,起码也说明我们不离谱。什么是历史?无非就是以前发生了一些事,记载下来。为什么要记载,从哪个角度记载,记载的是不是事实,这都得推敲。我们也听了很多专家的意见,好像他们都跟关云长很熟,每个礼拜都一起吃饭似的。这是我们自己拍的电影,我们说了算,以前很多古装片都拍得像演京剧一样,我们就要从现代人角度去拍,因为我们是现代人。争议无所谓,过去我们拍的片子里《无间道》是被争议得最厉害的一部,我希望《关云长》也有这个效果。   十问十答

  壹

  为什么《关云长》里的关羽脸不红,胡子不长,也不高大?

  我们几乎翻破了史书,也找不到关羽红脸的记载。我们觉得关羽红脸跟事实不符,除非有证据表明关羽不是中国人,或者他有什么遗传上的怪病。再说,甄子丹红脸也不好看啊!关羽是一名武将,如果他的胡子真有三尺长的话,那还怎么打仗?说不定他一举刀,就会缠到胡子,刀还没拿起来就已经挂了。

  贰

  关羽为什么不骑赤兔,也没有马战?

  历史上是不是真的有赤兔马我们都还不知道。而且,我们花了很长时间都找不到一匹好马,这比好演员还难找。既然拍出来不好看,不如不拍。没有马战,那是因为我们查询资料后发现,关羽的马战大多是偷袭,太不厚道了。

  叁

  历史上对于关羽的感情并没有什么记载,为什么会在本片中有一个“叔嫂恋”的颠覆性设计?

  我们是从关羽的一生反过来推敲出来的。少年时代的关羽曾因杀人犯事而离开河东故乡。他为何会杀人?按关羽仁义的个性,他杀人应该是因为想救人,那他救的会不会是他喜欢的人?慢慢地,绮兰的形象就开始浮现,然后展开了一段和关羽之间的感情关系。虽然历史没什么记载,但我们不相信关羽是一个没有感情生活的人,对照他一生的悲剧性,他应该是爱上一个不该爱的人,而此人应该是他兄弟的女人。关羽是忠义的象征,一个不应该去爱的人,就更能验证他的忠义。

  肆

  影片中曹操说,其实不是“挟天子以令诸侯”,而是“天子挟曹操以令诸侯”,曹操的形象似乎被改得太好了?

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论