Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

郭齐勇:儒家的学问不是纸上的东西

2019-08-30 11:02 来源:中国南方艺术 阅读

昨天我们看到“世界儒学研究杰出人物”郭齐勇先生的澎湃新闻专访(节选),了解郭先生关于国学教育与推广、国学与文化自信等方面的思考。

郭先生从师从哲学大家萧萐父先生的哲学系学生到当今的国学研究的大家,曾经担任武大人文学院院长、哲学学院院长,在任时开设了国学实验班,后来又创办国学院,担任国学院院长,开设弘毅学堂国学班,郭先生对学生们的培养,非常注重文字学的功夫,坚持中国古文字、音韵、训诂的训练,坚持经史子集四部每一部经典都要扎扎实实地研读几种,为国学领域不断的培养人才,培养出一批又一批为人正派、有君子人格、有士操的国学学者。

郭先生说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。儒家的学问不是纸上的东西,不是书桌上的东西,它要躬行实践,它是我们内在的修养,自然体现、呈现在我们的日常行为与待人接物当中...... 今天我们继续郭齐勇先生的专访。

采访者:您在向大众普及国学方面做了很多的工作,是出于怎样的情怀,有什么样的体会和心得?还有您对于我们青年学生有一些怎样的寄语呢?

郭齐勇答:这些年来,我也想好好向大众传播儒学和国学,但是实在是抱歉,因为年纪大了,七十岁了,再加上身体也差了,心有余而力不足,做得很不够,只能寄望青年学人来接着做了。至于出于一种什么样的情怀呢?还是陆游的那首诗上说的,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。儒家的学问不是纸上的东西,不是书桌上的东西,它要躬行实践,它是我们内在的修养,自然体现、呈现在我们的日常行为与待人接物当中。

我出身于一个普通小商人的家庭,我父母亲文化程度不高。我祖父读的书稍多一点,他在武昌高级商业学堂(清末叫武昌甲种实业学堂)毕业,学的是商科,后做点小生意,曾被选为武昌商会的会长,也做慈善,办至善堂,算社会贤达。我父亲上高小的时候,参加了童子军,很活跃,我祖父怕他参加革命就将他带回家,后来让他去汉口学做布匹生意。我就是出身于这样的民间小商家庭。

我的不少老师,小学中学大学的老师,给了我很多教诲。我们要继承阳明讲的身心合一、知行合一的传统,这是我觉得可以分享给青年朋友们的。我们一方面要好好读书,读经史子集的基本经典;另一方面要躬行实践。我校历史系有一位石泉先生,他是历史地理学的专家,他有两句话我很欣赏,叫“岂能尽如人意,但求无愧于心”。我们一生还是“但求无愧于心”为好,真正的做人还是要对得起我们读的诗书,使自己的一生过得有意义!

对于文史哲专业的学生来说,我们还是要花力气、下苦功学习经典,一定要一字一句地读经典。一个人要有看家的本领,比方说经史子集各个部类的书,不可能读多,但一个部类精读一到两种是可能的。当然《四书》、《老子》、《庄子》、《坛经》、《近思录》、《传习录》等是基础之基础,大家都要学的,要化为自己的行为。这是钱宾四先生开的国人必读的书。在这个基础之上,至少还要把此外的,经史子集的每一部类的书,读一到两种,连注笺一起读,深入地一字一句地读,这是我们看家的本领。另外,还要读一点西方的经典,行有余力读一点印度的经典。我觉得治学要有广博的胸襟,要有多元文化的陶冶。就怕碎片化地阅读,所谓“标题党”,望文生义,只看手机不去读纸本。我还是希望人文学子能从认字开始,有古文字的基本训练,读纸本,以纸本研读为主。我们武大国学院的学生读书都是读纸本、读刻本,最好是读白文,自己句读。这是治学的基础。

为人上,我觉得还是一个“诚”字——实实在在,“诚”就是“真实无妄”。人要诚心,做什么事情都做得好,这也是王阳明与曾国藩的经验。王阳明一介书生,他怎么会打仗呢?曾国藩天资并不高,为什么能成为治世之能臣呢?他们只是将所学的,用到生命实践当中。我当过几年哲学系(院)的负责人,口碑不错,那是2000年底至2007年秋之间,据老师们评论说是该系(院)发展最好、人际关系最和谐的时期。最后我在离任时讲几句话,忽然蹦出一句话来,大家都很吃惊,我自己也很吃惊。我说我做院长其实就是按照儒家的精神做的,是“以儒治院”。因为学习了儒家的学问,自然就会按照它去做,以仁心、公心做事,兼善全院师生,调动各种积极性。如果我们真有儒家的修养,我们自然而然就能做好各种事业,所谓内圣和外王是打通的,修己与安百姓是打通的。曾国藩也没有想到他会成为中兴名臣,王阳明也没有想到他会平定宁王之乱。他们的经验告诉我们,学习儒家经典与为世所用并不是隔绝的。

我也希望同学们有各种本领,武大的国学班比较小,为什么呢?过去我们还是担心学生择业困难,因此人数较少。当然我们也考虑到小班授课,效果较好。同学们除了学习国学,也学了一些现代科学文化知识。好在从2001级开始,至今十七八年来,我们国学班的本科生,到目前为止还没听说过他们毕业后无法就业的。硕、博士生的情况更好。其实国学学好了,在社会上总会有立足的空间,所以我反倒不担心他们的就业问题。社会上亟须受过正规训练的国学人才,大中小学的国学师资有较大的缺口,应大力培养。

此外,现在有一些大学生在求学的过程中,出现一些心理失衡、焦虑,甚至是排解不开等情况,原因是多方面的,可能是源自家庭问题,也可能是社会的因素,但我觉得是可以用国学智慧来加以调节的。中国传统的价值理想与人生信念,特别是儒释道三教与宋明道学(或理学)中的智慧,会给我们提供一些心理调节的资源,首先是人生的目的与意义的贞定,乃至宇宙意识的开发。中国文化中充满着生命与生存的大智大慧,需要我们慢慢咀嚼、体会与实践。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-08-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论