Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

复归生活美学:诗不应仅仅是在远方

2019-08-28 10:05 来源:中国南方艺术 阅读

现代艺术经历了由纯粹化到日常化的过程,生活美学的内涵也随之丰富起来。

原文 :《复归日常的诗性

作者 |辽宁大学生活美学研究院特聘研究员 修雪枫

艺术成为生活中的常见之物

审美与现代生活的紧密联系,得益于纸质媒介的迅速发展,它使艺术在更为宽广的生活领域中传播。文学艺术作为生活的基本需要被先锋艺术家们所意识,从而改变了人们对待艺术的态度,对艺术教育的思考也流行起来,日常生活的状态间接地影响着艺术的风格。

现代艺术随着工业化进程的加快,在表现手法上更加多元。当杜尚提出“艺术不过是生活的一部分,艺术应该等同生活”时,他的先锋艺术实验开启了世俗化的艺术观念。杜尚的艺术经验使人意识到艺术是生活中的常见之物,美就在生活之中。美学不再只是停留在“为艺术而艺术”的唯美主义层面,而是真正地走向了生活。

经由新兴电子媒介的发展,艺术的传播更加快捷,同时也出现了文艺泛化的现象。日常生活中原本不具有诗意特征的现象不断表现出美学特征,如家装、广告、建筑、环境等现象,这种文学性或艺术性蔓延的现象被艺术家、美学家关注,实际上是大众文化发展的表征,说明大众文化的美学特征及其具有的商业性、娱乐化特点。

此时,传统的独立学科意义上的美学和泛化的美学都需要重构了,认识和思考美学应回到美学基本问题上来,同时要面对更为广泛的审美对象,生活美学的内容所指亦变得更为具体。德国哲学家沃尔夫冈·韦尔施的著作就叫做《重构美学》,他以“后现代的问题来审理现代”。对待大众文化不同的态度决定了生活美学不同的内涵,突出美学的日常性和艺术与生活的联系性成为生活美学的内容所指。

在日常生活的延展中保持对美的判断

“日常生活理论”的兴起与生活美学之间形成了互动。日常生活理论视域下的生活带有碎片化、重复性的特点,此时艺术如能到来就可成为生活中的明灯,点起诗意的光亮。这样的艺术与美之间具有相通性,能够给人艺术想象的空间。大众文化的审美形式过于时尚化,怎样在日常生活中重塑审美思维就是生活美学重构自身的路径。

过去人们通过自然、文学艺术来研究美,培养自己的审美能力。而如今人们在生活中可以随处所见各种形式的美,两种审美能力既有相同性,又有差异性,这一特点往往被忽视。大众文化以声音、图像,或者视听结合的形式改变了传统的审美方式,在这种转变中,生活美学作为美学学科的一个分支依然保有对美的最基本的认识,并与生活的日常联系起来,美学不再仅仅是形而上学层面的知识学论断。诗也不应该仅仅是在远方,每一个清晨与黄昏,它都可以如约而至,诗意与栖居的重叠成为可能。

生活美学建构在生活的日常中,是对文学艺术泛化带来的生存感受的美学解读。王瑞芸谈及对后现代艺术的感受时说过:“当今艺术家要表现的不再只是艺术美,或者是感官美了,却是境界的美,生存感觉的美。”这实际上对生活美学做出了一种合理性的解释,也暗合了美的原初意味。

生活美学不单是对审美对象的解读,也应指向人的精神世界,这也是建构生活美学的目标所在。生活美学在于以诗意的情怀对人生的价值进行思索,是留有审美空间的,审美活动的展开是以艺术审美的方式来感知生活。在大众文化的流行中,艺术给人的心灵自由并不是消费带来的感官快感,而是人对自我的重新认识。

在日常生活的延展中保持对美的判断力,不断获得精神的成长,这是生活美学的内在活力。生活美学的意义就在于通过日常审美活动来关注生命本身的意义与价值,这样的美学建构既基于感性,又离不开理性的思考。

文章原载于社会科学报第1669期第6版

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-08-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论