Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

一代文豪梁实秋诞辰116周年

2019-01-07 09:08 来源:中国南方艺术 阅读

一代文豪梁实秋诞辰116周年 他笔下的佛教在今日仍值得深思

一代文豪梁实秋诞辰116周年


一代文豪梁实秋诞生于1903年1月6日。今天正好是他的115周年诞辰。

梁实秋作为当时一位知名文化人,笔下散文文风轻快,常在近乎白描的文字里,透露出耐人深省的哲思,以及通达禅理的生活智慧。这离不开他和佛教的深厚渊源。

他对于佛理,是有一定理解深度的。他曾在文中介绍过他对禅的理解,还曾对人间佛教的思想做出过充分地肯定,今天禅风君就为大家分享一些他对佛教的思考吧。


从《六祖坛经》了解的禅

梁实秋读过不少书。在众多书籍里,《六祖坛经》又是与他最为投契的一本佛教经典。在人们邀请他介绍对他影响最大的几本书时,他便将《六祖坛经》列入其中,并介绍了他和《六祖坛经》的渊源以及对禅的理解:

中山大学外文系主任林文铮先生是一位狂热的密宗信徒,我从他那里借到《六祖坛经》,算是对于禅宗作了初步的接触,谈不上了解,更谈不到开悟。

在丧乱中我开始思索生死这一大事因缘。在六榕寺瞻仰了六祖的塑像,对于这位不识字而能顿悟佛理的高僧有无限的敬仰。

禅宗主张不立文字,但阐明宗旨还是不能不借重文字。

据我浅陋的了解,禅宗主张顿悟,说起来简单,实则甚为神秘。棒喝是接引的手段,公案是参究的把鼻。

说穿了即是要人一下子打断理性的逻辑的思维,停止常识的想法,蓦然一惊之中灵光闪动,于是进入一种不思善不思恶无生无死不生不死的心理状态。在这状态之中得见自心自性,是之谓明心见性,是之谓言下顿悟。

《哈姆雷特》一幕二景,哈姆雷特见鬼之后对于来自威吞堡的学者何瑞修说:“宇宙间无奇不有,不是你的哲学全能梦想得到的。”

我对于禅宗的奥秘亦作如是观。《六祖坛经》是我最初亲近的佛书,带给我不少喜悦,常引我作超然的遐思。


哲学里看到佛学的影子

梁实秋不仅喜欢读《六祖坛经》,更喜欢在阅读其他哲学著作时,与佛教思想作比对。在这个比对中,也确实起到了“他山之石可以攻玉”的效果,令人对佛教的印象更加深刻:

《沉思录》没有明显的提示一个哲学体系,作者写这本书是在做反省的功夫,流露出无比的热诚。我很向往他这样的近于宗教的哲学。他不信轮回不信往生,与佛说异,但是他对于生死这一大事因缘却同样的不住的叮咛开导。

佛示寂前,门徒环立,请示以后当以谁为师,佛说:“以戒为师。”戒为一切修行之本,无论根本五戒、沙弥十戒、比丘二百五十戒,以及菩萨十重四十八轻之性戒,其要义无非是克制。不能持戒,还说什么定慧?

佛所斥为外道的种种苦行,也无非是戒的延伸与歪曲。斯托亚派的这部杰作坦示了一个修行人的内心了悟,有些地方不但可与佛说参证,也可以和我国传统的“天行健,君子以自强不息”以及“克己复礼”之说相印证。


请坚持人间佛教的道路

饱读诗书又懂佛法的梁实秋,曾受邀在太虚大师创办的汉藏教理学院为学僧作演讲。他的演讲里透露出他对人间佛教价值的充分肯定,并鼓励法师们坚持这一道路:

我们知道:中国佛教虽多年不振,然在太虚大师领导复兴之下,已有欣欣向荣之 象了。各位在这里日夜辛勤地作沟通汉藏文化的工作,即是继起促成大师此项伟大事业的主动力。

我们是中国人,得到先哲注重佛教的翻译所留下的无尽的宝藏,真是荣幸之极了!中国文化方面,无论是诗歌、小说、散文等各种的体裁,莫不皆从佛经中演变而来。所以我们应当庆幸自己,感谢前人;绍继先哲,发扬佛教!

但是:佛教有什么真精神值得先哲注重,值得我们继起发扬呢?

且就我们的生活的境界来加以体会。 一切物类的生活的境界可分为三种: 一、是自然的,二、是人生的,三、是超人的。

自然的,即一切生物及动物———非人境界。此种生物动物的境界很低,纯由本能的冲动而生长活动,人生的生活境界则卓然超越其上。

因为人是有理性的,对于不应该作的事则能克制自己,但仍然不免追名逐利,所以人能超越自然而有时还会堕入自然的。

至于所谓超人的,即纯是超脱了自然的人的境界,亦即是精神的境界,此唯宗 教家方能体会得到,此种超凡入圣的境界, 即超脱一切人世间者,不 管 是出家的人———专指佛教出家的僧人或其他的宗教徒都是差不多的。

由于上面生活境界的比较中,我又以为贵院与其他的寺庙不同。他处好像是逃 避现实绝然与世无涉。其实哪里能够逃避现实生活呢?

如佛之所以要成佛,即为的除一切众生之苦而指导人的生活。唯其如此,故值得先哲注重,值得我们继起发扬!贵院深体此义,知任何宗教皆不能逃避现实生活。本佛陀入世救人的真精神而努力,这种认识是再正确没有的了。

在梁实秋的笔下,我们看到的是一位文豪对于佛教的认识与把握:超然但又不与现实脱节,入世但又需要恪守道德的界限。实际上这也正是人间佛教一直致力于塑造的佛教形象。

时值梁实秋115周年诞辰,重新翻阅他的著作,仍能唤起人们对佛教的深思。而他笔下对佛教的理解、认可和尊敬,也让人不免对他肃然起敬。


来源:禅风网企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-01-07发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论