Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

陆川:电影于我如潜泳微博可解闷

2012-09-28 09:16 来源:新华每日电讯 阅读

\

  ▲2011年8月25日,在宁波象山影视城,电影《王的盛宴》导演陆川(左)和演员杜鹃接受媒体采访。

  2012年元宵夜,以“鸿门宴”为题材的电影《王的盛宴》第四遍剪定。

  在接连多日通宵后,这个夜晚,41岁的陆川略微喘了一口气。他说,就像潜泳运动员,每次比赛潜到池底筋疲力尽,有一头扎下去的快乐与痛苦,这种感觉酣畅淋漓,难以言说。

  号称“陆慢慢”,以精工细琢为美名的“第六代导演”陆川,将要奉献给观众的这部《王的盛宴》,将与“第五代”前辈冯小刚的《温故1942》和陈凯歌的《搜索》,共同迎战龙年档期上映的好莱坞电影,诸如《碟中谍4》《泰坦尼克号》3D版、《蝙蝠侠前传3》《超凡蜘蛛侠》等片。

  拍《南京!南京!》特想破坏课堂上学过的规则

  问:从十年前,那部由实力派演员姜文和宁静主演的电影《寻枪》,让您的电影浮出水面,到纪实风格的电影《可可西里》,到凝聚历史悲伤的《南京!南京!》,再到与多位中国知名导演合作的短篇电影《2008分之一》,以及今年会和观众见面的《王的盛宴》,您每一部电影作品的风格不尽相同。您如何去讲述这些不同题材的电影故事?

  陆川:作为一个电影学院的毕业生,我是自己电影的编剧,写完了再去找钱,再去拍。希望不光是一个电影,还希望是技术上很漂亮的电影,可能我还有这样一个追求。

  在创作中间会产生很强烈的想法。在电影处女作《寻枪》拍摄时,我会想到在学校学的纳西尔法国电影,拍《寻枪》的时候就不想那么去做,不想用那么多长镜头,会很闷。

  但是到《南京!南京!》时候又想感受到什么就怎么去做,因为在这之前我也写电视剧,写《黑洞》的时候,基本上是按照特别经典的结果方式来写的,《寻枪》也差不多,但是到《南京!南京!》的时候就特别想破坏学过的规则。

  编剧写作跟规则和自由有关,是为自己而写

  问:这种学生时代对于大师电影的“膜拜”、反思,甚至推翻“规则”的过程,可能在很多导演初出茅庐的时候都会产生。作为每部电影都自编自导的青年导演,您在实际的电影拍摄中,如何去处理好电影编剧和现场拍摄之间的关系?

  陆川:当你想创造一个银幕上真实世界的时候,你会发现故事规则是妨碍它真实呈现的。所以,你就很想破坏它。我阅读过好莱坞编剧大师罗伯特·麦基的编剧教程,在这其中,麦基先生教给了我很多东西,建立了一种很强的体系。   但是,麦基先生恰恰又鼓励你尊重你内心的东西。其实,麦基先生有一句话我印象特别深刻,就是所有的写作是为自己写作,就是尊重你自己创作的态度,这是我没有见到麦基先生之前没有想到他会说的一句话。因为我从很多老师身上感受到,老师的那一套原则是高于创作实践的,但是恰恰在我跟他请教过程中,他说编剧写作是跟规则和自由有关系。

  微博应在生活的琐细中带有思考与快乐

  问:在新媒体时代,您一方面是传统叙事表达的电影导演,一方面,您也活跃在网络微博和博客上,会关注一些公共事件。目前看来,微博对推动中国发展的进程起到了一定的作用,但同时也会引发一些争吵、互掐、恶战等,您如何看待目前微博对话平台的利与弊。

  陆川:微博确实给我们带来了变化,无论是思想上、文字上,还是生活上去看。但是,在给我们带来一个趋于“畅通”的对话空间同时,也给互联网评论边界提出了新的要求。比如说,有的微博主和谁吃个饭就拍张照片上传,有的网友会把自己买的东西上去晒,有的公开微博上,甚至把私人性质的内容发上去,也可能是无意为之,仅仅是技术层面的差错。

  凡此种种,微博作为一种可以告诉“整个世界”的对话平台,对于一些热点事件的评述与议论,既可能“捧杀”博主,也面临“棒杀”危险。所以说,我在写微博时,尽量避免争议,找一些轻松、愉悦、幽默的话题,让这些微博在生活的琐细中带有思考,寻找快乐。

  问:能举几个您微博上比较有意思的桥段吗?

  陆川:比如说,我在看到一只站在墙角的小狗时,我这样与它“对话”:“你大不过老鼠可臭过狮子,你以职业卖萌为手段骗吃骗喝为己任,我警告你你的演技超烂!我已对你忍无可忍!我只能不仁不义了,你给我站好,手指贴大腿,不许露小缝——预备,起!唱:我爱北京天安门。”

  在片子剪得昏天黑地的时候,我会这样发一条,解闷且思考:“剪辑神马的最快乐,不用听副导演计较群众演员不用管制片主任抱怨盒饭数量没有暴晒的日头没有暴雨如注尘土飞扬。屏幕,键盘,手指,黑暗的屋子,电影便慢慢流淌出来;四个半小时,三个半小时,三个小时,电影在剪辑台上逐渐成长,仿佛是用胶片又重新写了一次剧本,用心一格一格重新拥抱一次电影,最幸福。”

  当我与罗伯特·麦基进行电影编剧探讨时,我会发上难忘的对话瞬间,并且配文:他是罗伯特·麦基,真正懂得电影全部奥秘的大师。但是他又能不让任何的条规边框拘束自己,让灵魂自由触摸电影;他是真正的大师,但依然会静坐晚辈面前倾听他的电影梦。电影学院毕业十二年,今晚感觉又回到电影课堂,聆听大师讲述电影的秘密,分享对电影的爱,痛饮伏特加,太幸福。(浦奕安)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论