Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

什么是士?道士和士有什么关系?

2018-09-10 09:10 来源:中国南方艺术 阅读

  士,指我国古代精英分子的统称。他们学习知识,传播文化,积极参与政治,学术上循道,周旋于道与王之间。士是国家政治的参与者,又是中国文化的创造者、传承者。

  士人是古代中国才有的一种特殊身份,是中华文明所独有的一个精英社会群体。

  道士之所以被称名为“道士”,是因为他们的行住坐卧,举念运心,即生活中的一切思想言行,惟道是修,惟德是务,惟行道业,亦即将信“道”、修“道”、行“道”作为人生的终极目标。这一点至关重要。

  《太霄琅书经》云:“人行大道,号曰道士。士者何?理也,事也。身心顺理,唯道是从,从道为事,故曰道士。”因此,道士也承担着士人的角色,守护传承中华优秀传统文化,谨守道统。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-09-10发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论