Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

阿标:石虎的本真艺术屹立不摇

2013-04-25 09:37 来源:搜狐艺术 作者:阿标 阅读

石虎作品《义永风发》

石虎作品《义永风发》

  越是在文化垃圾肆虐的当下,我就越自然而然地想起中国当代杰出艺术家——石虎先生。

  当今中国艺术的审美正遭遇着"十面霾伏",遮盖了人们的眼睛,使大众对真正的艺术越看越迷糊。不少人会感到石虎先生的作品读不懂。然而,石先生的艺术是绿色环保的。我想,要读懂他的大作,需要闭上双眼,用心品味:聆听寒风的咆哮,聆听暴雨的奔跑;聆听大地的喘息,聆听天空的脉动。

  当下神州艺坛,由于传统文脉被人为地替代了DNA,秦汉时期自由独立的文化血液,经过历朝历代统治者不断地注入奴性元素,以至于艺术也习惯于奴颜屈膝。艺术家们或跪拜于所谓的祖宗遗脉,也不明白其是否变了种,不断地重重复复,复复重重;或跪拜于洋人的造型表像,忘记了自己的写意本能;或跪拜于市场的纸醉金迷,让艺术的创造改正归斜;或跪拜于时尚的过眼云烟,追求着艺术的昙花一现。在经意与不经意之间,当代中国艺术悄然地转了基因,成为没有文化尊严和思想脊梁的奴才。

  这时,石虎先生以其"独立之思想,自由之精神",通过敏锐的洞见,逍遥于红尘之外,以卓尔不群的诗歌、书法与绘画,蘸着他对艺术充满痛楚、深藏喜悦的挚爱,告诉人们艺术的真相,而根本没有在乎这个世界到底在不在乎这个真相。他直追秦汉文明,将骨髓里的正直、心肠内的慈悲、红颜中的劫难、天性内的洒脱,以及渴望已久的生命状态,幻化成心敲汉字以言宙事的诗歌、天然节奏直抒胸臆的书法、自由笔墨造像众生的水墨画和本能色彩拜偈上苍的重彩绘画,让心灵表白,与神灵对话,共天地谐和,承继着中华文明中艺术传统的精妙,在流行于模仿、嫁接、复制的围城中突围,寻找出了古老东方文明在当今世界的合理存在。由于艺术环保的严重缺失,文化垃圾疯狂污染,艺术生态发生了畸变,当今中国文化形象长期以来在世界上沦为挥拳、舞狮、杂耍、摆阔。而石虎这样本真的艺术才堪称中国的形象代言。

  于是乎,当艺术家们都盲目地顶礼膜拜之时,也许只有石虎先生最清醒、最坚定、最自信地站立着。这只承继着秦汉文化血统、不断探索前行的石虎,俨然一尊雄伟挺拔的汉雕,屹立于世界东方。这时,我们将愈发感到他的高大。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-04-25发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论