Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

宗剑:化繁为简的抽象

2013-02-27 10:38 来源:当代艺术 阅读

宗剑

宗剑

宗剑:化繁为简的抽象

宗剑:化繁为简的抽象

  抽象艺术在中国有30年发展史,但仍然小众而边缘,它对抗着大众艺术的主流,对抗着日趋世俗化和功利化的当代艺术。今天,大众意识形态、流行文化的妥协和纵容造成了当代艺术的沉沦。

  宗剑出生在七十年代,从小在父母的羽翼下衣食无忧,他画不出上辈人的那种沉重和苦难,也没有什么特别拧巴的情怀需要释放。他的作品里一切无关社会痛痒,没有政治和嘲讽,没有程式化的符号,从自身出发,用画面来感觉他所臆想的世界。他所要表达的、能引起观众共鸣的,不是什么崇高的精神,也不是深邃的意境,而仅仅是当下,他对绘画语境的重新解读。提到当代艺术,那些卡通、领袖、怪兽、假山、变形人等等符号性质的作品已经让他提不起兴致,他从逐渐抛弃了具象的、传统的油画表达方式开始,并过渡到抽象的艺术表现形式——化繁为简,用自己主观的方式,寻找抽象的表现形式,深层次地表达自己内心世界。尝试用抽象的形式表述具体的观念,这也是宗剑未来主要的方向。

  其实传统的中国画中一直存在着抽象精神,古代文人画对意境的追求在某种程度上来说,也是对抽象精神的追求。像大众最认可书法艺术本身也具有的抽象性,但是“意象”并不等同于“抽象”,中国艺术家容易把两者混为一谈。对此,宗剑认为:“抽象对于情感和世界是没有一个具体的形象可以塑造的,而是用主观性来表达对本质的思考。”

  对于抽象作品的创作理念宗剑这样解释:“抽象作品本身就是作品的全部,不需要多余的叙述,更不要追问创作来源。你、我、作品这三者都是组成的一部分”。当一个人毫无意识地、自然而然地成为这幅画面的一部分时,当眼前的画作感动或刺激到神经的时候,画家也就成功了,“因为你被画家带入了他的世界,从某种意义上说,你与画家有了默契,有了共鸣,有了对生活共同的感悟,至于如何解读那就因人而异了。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-02-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论