Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

李心沫:“时态空间”之后再看798

2012-12-19 09:22 来源:作者博客 作者:李心沫 阅读

李心沫:“时态空间”之后再看798

    转眼之间,时态空间就已成为了过去。

    我知道这是一个没有记忆的国家,我生活在一个没有记忆的城市。一个你曾经居住过的地方,或者经常行走的街道,用不了多久就会消失,曾经的一片废墟没有多久就会变成高楼,高楼没过多久又变成废墟。尤其是与文化的记忆有关的一切,更加变得支离破碎。北京的文物,古建,很难完好保存,短短的一二十年,北京俨然是崛地而起的一座新都市。

    798也是在北京急速的发展中产生的。曾经那是一片被废弃的工厂,一些艺术家来到这里,后来一些艺术机构也慢慢进来,这片旧厂房由于艺术的介入而很快演变为一个重要的艺术区。随着2008年奥运会到来,798已经是世界瞩目的艺术重地,成为中国的一个重要文化标志。然而2008年之后,伴随着世界范围的经济危机,艺术的798一时间沉入了低谷。重要的艺术机构纷纷撤离。靠个人资本运行的中小画廊也越来越难以为继。一方面是艺术品市场的不景气,一方面是不断攀升的租金。这让更多的艺术机构退出798。随之而来的是越来越多的商铺进入,越来越多的游客前来观光,越来越多的小贩遍布在798的大街小巷。昔日的艺术区在逐渐演变为小商品集市。现在的798已经不再是从前的798。

    时态空间曾是我常去的地方,经常会在那里约见朋友,时态空间以及内部的老工厂咖啡厅的陈设曾经令我非常感叹,它很好的保存了工厂的原貌,使那些历史的痕迹完好的保存下来,同时又融入非常当代的元素和气息。徐勇是时态空间的创建者,同时是一位非常优秀的艺术家和摄影师,他是最早进入798的一批艺术家中的一位,时态空间从2002年至今他经营了十年,这十年中798发生了翻天覆地的变化。而时态空间则是798具有地标性的一个空间,原因也是他很好的保存了老工厂的原形,从而使它具有一种独特的历史感和空间感。

    有一段时间,我经常去那里和好友一起聚会,争论和探讨艺术的问题。至今那些场景还记忆犹新。有时我还带着小孩,我们在说话,小孩就在旁边玩,时间久了,小孩也对时态空间也产生一种比较深的印象,他喜欢吃那里的比萨饼和冰激凌。所以每次带他去798,他都会说要去那里吃比萨饼和冰激凌。

     今年十一月还去798的时态空间看由徐勇做的“798十年海报展”,那个展览汇集了798十年间的展览海报,每一年,798都会有大大小小的展览,当时展览过去也便过去了,没有人去留意,只有等到一段时间后,经过了十年,再回过头看时,却变成了一段历史,恍然领悟,艺术史就是这样形成的。当时和朋友还在感慨,这个展览很特别也很有意义,就像798的回顾展,同时也是中国当代艺术的一段重要的历史。那是我在时态空间看的最后一个展览。没过多久,就传出时态空间被封门的消息。   

    当我再次来到798的时候,时态空间已经被封门多日。当小孩问我是否可以去那个吃比萨的地方的时候,我说,这次我们换一个地方,今天那里休息。我无法向他解释:为什么那里被封门,为什么还会有保安看守。我带着小孩走了另外一条路,只为了避免他看见我们经常去的那个地方,想给他留下一个完整的美好记忆。
 
    近来,看到报道,时态空间已经被收回,更名为“包豪斯空间”,而这个具有现代主义意味的“包豪斯空间”举办的第一个展览居然是“一百位美协主席走进798”。这不能不让人惊诧:这简直是历史的倒退。原本是一个非常当代的艺术空间,改成了一个现代主义的名字“包豪斯空间”,而走进这个空间看到的却是一些农耕时代的作品。

    中国政府一直在着力宣扬中国要开始倾力文化的建设,并在全国各地纷纷创建创意产业园,这似乎标志中国要在摆脱物质的贫困之后开始意识到精神的贫困。然而试图摆脱精神的贫困非朝夕可就。一个集权的制度,宣扬的是国家意志和主流意识的文化艺术,国家所设的美协,画院甚至美术学院都是官僚机构的组成部分,在那里很难产生真正的创造,因为艺术首先根植于独立之意志,自由之精神。而在这些官僚机构里,恰恰是缺失这必备的土壤。身在这些体制内的画家,无可避免的是在主流话语内的,他们有意无意的已经成为国家意志的传播者和制造者。无异在这些地方很难产生真正的艺术。尤其是美协主席,已经与艺术无关,而是通过艺术在攫取权力。在一个集权的国家里,人们都崇拜权力,因为拥有权力的人也就是拥有地位和资源的人,在这些体制内的艺术机构里面恰恰是这样一种情况:艺术品的价格是随着官职的逐渐升高而增加的,起作用的并不是艺术的标准而是权力的标准。中国如今体验到自己文化的落后,希望给别国人看本国的文化,本国所做的事情却是把这些画院,美协的领导的作品拿着出去展览,并且大力推崇。所谓中国文明的伟大复兴,居然是一党专制艺术与吾国僵尸艺术(传统艺术)之复兴,如此推动中国的文化艺术,精神的脱贫将无日可待。
 
    798之所以被世界瞩目,就是在798发生的不是主流艺术,不是官方艺术,不是僵尸艺术,而是中国当下正在发生的鲜活的艺术。这正是吾国“先进”(党语)文化艺术的“代表”(党语)。

    然而我们看到的是,中国的当代艺术是在没有任何国家支持甚至是在国家的打压中成长起来的,是通过国际社会的关注而使它逐渐发展起来的。798发展到现在,可谓是个奇迹。

    时态空间的关闭,以及一百位美协主席的登台亮相,很具有戏剧性,在中国一切都有可能发生,历史的倒退都是可能,并且经常发生。

    一边是高楼大厦,一边是无家可归的流浪者,少数当权者资产以亿数,而很多人温饱都成问题,有几个大城市已经可以比美国际大都市,而绝大部地区还陷在前现代社会,世界艺术已经发展到当代,而我国却在推崇那些庸俗而滞后的艺术。这就是中国,没有理性,没有规则,充满混乱与荒诞,人身处其中,失去记忆,失去想象,这或许就是我国所要建设的文明。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-12-19发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论