Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

艺术家陈文令谈跨界:每种艺术形式都是锻炼方式

2012-10-05 20:37 来源:京华时报 阅读

观众在布拉克雕塑作品前驻足欣赏

  观众在布拉克雕塑作品前驻足欣赏。本报记者任峰涛摄

  9月23日,艺术家陈文令应《京华时报·艺术投资周刊》邀请,随同本报记者观看了立体派创始人乔治·布拉克作品展。作为当代知名艺术家的陈文令,在展览过程中,向我们阐释了从乔治·布拉克的立体派到当代艺术的多维化。陈文令认为,乔治·布拉克作为立体派创始人宣布了一场艺术的革命运动,而如今的当代艺术则是多元化的个体现象。

  艺术流派阐释

  立体主义核心换角度看世界

  陈文令认为,尽管这次首展没有展出布拉克的重要作品,但是整个展览具有十足大师气质。陈文令指出,乔治·布拉克是立体派最重要的艺术家,他比毕加索更早开创立体派的语言。他对艺术史的推动作用是开宗立派,就连毕加索都深受他的影响,他是影响艺术家的艺术家。

  乔治·布拉克早期受野兽派影响,并在其中占重要的地位。但是陈文令指出,他与野兽派激情狂洒的风格不同,布拉克的作品更静穆、理性。陈文令认为,立体派的形成跟照相实物的广泛流行有关系。此外,杜尚对布拉克的影响非常大。杜尚的作品经常把静物和风景归纳为圆形、柱形、锥形等。布拉克吸取了杜尚对物体的归纳性,从而开创了立体派。

  陈文令在参观过程中提及,柏拉图曾讲过影子和影子的故事。他打了一个比方,做椅子的木匠,被椅子的形体约束,成为椅子的影子。古典写实艺术家画椅子也会照着这个样子创作,又形成了影子的影子。但是在立体派成立后,完全摆脱了这样的形式。它抛弃了自然形体的束缚,用更主观、自由的眼光来表达这把椅子、这个世界。陈文令指着作品感叹,这是一场伟大的革命。

  ■作品分析绘画

  重组分离的错觉视角

  此次展出的布拉克绘画作品包括版画和水粉两个类型。布拉克的版画以金属模的阳型阴型压制而成。陈文令面对作品《厄洛斯与普塞克》,“像这个版画,平面媒介制造出空间浮雕的形式,包括纸张的使用都非常考究。”

  对于另一件水粉作品《珀尔塞福涅》,陈文令指出,人物的正面和侧面在同一平面出现,让观者产生错觉。它提供了一种有别于传统古典主义的观察方式,受非洲木雕艺术影响很大。

  雕塑

  摒弃传统张扬自由风

  关于《美狄亚的两轮马车》,陈文令认为布拉克的作品线条具有中国写意精神。作品中,马车、轱辘的处理比较具象。布拉克把马匹的肌理处理成像女人体的变形,又像是飘动的植物,抑或是流动的水纹。这匹马前面有三条腿,后面有很多马腿并连,造成一种视觉错觉,形成奔跑的动感。陈文令指出,布拉克的雕塑完全抛弃古典美学,没有解剖,没有结构,没有具象的表达。但是它所呈现的形式却很感性、很自由。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-10-05发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论