Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

杨慧:重看伯格曼

2012-09-30 01:25 来源:中国南方艺术 作者:杨慧 阅读

\

Ingemar Bergmann 1918 -2007 瑞典导演

  上周电影节,连看三晚伯格曼作品:《呼喊和细语》,《秋日奏鸣曲》《野草莓》《假面》,《夏夜的微笑》以及纪录片《伯格曼岛屿》,三日沉闷压抑。伯格曼在理念和纯思境界讨论宗教和人生价值是出了名的。这里不论
  
  他的导演艺术(那是没得说,一出道就品质精湛),仅就这几部影片文本的主题而言,这次重新感受伯格曼却是别样的味道,也是因为偏偏把几部都是表现人际和亲情下隐藏的心理、以及人性拿出来晒晾的作品、集中起来看的缘故;那儿的确有贵族的“闲情”的味道,不关乎常人衣食住行的现实,而关乎感觉,窃思,感慨和纯粹的“勾心斗角”;把很多忙于、乐于和迫于俗世事务的人都感觉或不感觉、但都未说出来的“人性世界”拿出来“晒”,同时也就是质疑了人的心理和现实面具之间藏匿的那些东西;人和人之间沟通、理解的困难和彼此自觉不自觉的伤害,特别是戴着面具回避和自欺的伤害——害人害己;同时置疑人类很多“正当行为”的意义和价值。人要寻求生活价值,这是稍微有点人之思考的人们不可回避的问题。当然,人与人不同,对伯格曼体会最深的是,如他自己作为一生“恶行”列出来的一条:他是一个总是面对“生存巨大空虚感”的人。有这种感觉的人大约看着那些对俗世生活得心应手,游刃有余,乐此不疲的人,会觉得匪夷所思。那些心理的问题,那些关乎爱和恨,歧视和嫉妒的人性、人情都被他拿来做了意义的度量、以及与人的幸福之关系的审视。在如鱼得水地现实生活的人眼里,伯格曼的问询不过都是、或可称作是以未长大的孩子眼光目世的结果?但是,人的意义就在于反思;以满足的七情六欲、人生知足的芸芸众生,大约是体会不到这层反思的,也就失却了作为人、有灵性的生物的很多乐趣?伯格曼因此忙叨了一生,不过是把人的一种纯粹的思和觉搬出来,搞到银幕上,让大家跟着他去思,去感觉,去脱离一会儿吃喝拉撒睡……

\

《假面》剧照

  好莱坞没有、不要伯格曼这样的东西,却给了他三次最佳外语片奖。不奇怪的世界。
  
  此刻想,伯格曼是一个传统之树上的果子——欧洲文化的传统之一:要哲学,要精神,要问天问地,问生问死。对比之下,好莱坞也不错,说说俗人恩怨,有一个happy的化解,视觉刺激,心理调适;看完回去,感觉世界好幸福——一个娱乐和俗人的梦幻世界。只是两个传统不一样吧。好莱坞一开始就明确了商业目的,票房第一,如今奥斯卡奖是它颁,巨片是它的产品,成熟完备的大电影工业是它,连伯格曼也要由它来给予最高奖励。       
  
  伯格曼不这样,白话点说,他的片子生着法儿让人郁闷不快。以好莱坞为参照系的话,可以赞扬伯格曼脱俗和思考;也可以质疑伯格曼:那些藏在心底的人间龃龉一定要彼此说透、晾开才会心安理得,爽朗痛快么?同时它可能就伤害了原本不知你的怨恨的人。所以,可以对心理医生说,但是未必一定要对当事人说?
  
  但无论如何,欧洲的电影和好莱坞电影的传统不一样,这是根本问题。所以,伯格曼和好莱坞各有价值;艺术片和商业娱乐片可以共存。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论