Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

电视剧《冬至》:天使与魔鬼只有一步之遥

2012-09-30 00:50 来源:中国南方艺术 作者:郭利霞 阅读

郭利霞像

    题记:笔者于2006年10月到11月间,在太原进行方言调查,住在山西大学的德秀公寓,看完了重播的《冬至》,感慨而记之。

    只要第二天不需要早起,央视一台凌晨一点多才能播完的《冬至》我尽量都看——虽然我其实很累很累,虽然德秀公寓的电视效果之差匪夷所思。主演陈道明是我喜欢的演员,从方鸿渐到《黑洞》里那个扮相年轻心理阴暗的男人到《中国式离婚》里的医生,都让人过目不忘,他在《冬至》中饰演的齐州市商业银行小职员陈一平,拥有一个三口之家,妻子戴嘉、女儿幼幼,虽说不宽裕,但还算美满,陈一平是典型的传说中的南方男人,非常顾家,对于生活在家务琐事中的普通人来说,他绝对称得上是个模范的丈夫和父亲,从另一个角度来看,作为一家之主,他理应担负着让家人生活得更舒服更体面的责任,这方面,陈一平不够能干。
??
    陈一平工作上勤勤勉勉,做了几十年的模范,本该晋升科长时却被自己一手带出来、同时又是老同学的彭中华挤兑了,可是生活还得继续,不管你遇到了多么糟心的事,这样一成不变的日子又过了十几年,大学同学聚会,得知昔日好友到了证券公司后,很快就干得有声有色,惯于以不变应万变的陈一平,终于决定改变。从银行到证券公司,还是没有脱离金融界,本也不算是什么重大的改变,可是连这点改变都这么难,陈一平突然收到了同事,朋友,刚刚在家割腕“自杀”的薛非从上海寄来的包裹,里面有一张写着“生日快乐”的软盘,记录了行长刘家善和主任会计彭中华合伙挪用拆迁款的事实,金额高达1800万,他说希望陈一平收不到这个包裹,那样的话他们还可以一起下棋,切磋技艺,否则的话就再也没有这种机会了,受到了巨大冲击或者说刺激的陈一平,匆匆出门时忘了关电脑,这个秘密无意中被妻子戴嘉看到了。
??
    本来就对好朋友薛非的死感到疑惑的陈一平,明白了这原来是一场精心设计的谋杀,他的第一反应是把这张软盘上缴给刑警队,妻子戴嘉害怕遭到刘家善等人的报复,坚持要把软盘藏起来,等看看风头再说。同时,突然面临着如此重大变故的戴嘉,忍不住和弟弟戴崴说了实情,在日本呆了十几年最终因为被追债而返乡的戴崴认为这既是风险,同时也是一个千载难逢的好机会,十几年拮据度日的戴嘉动摇了……在来自各方面的压力积累到足够大时,陈一平终于走上了一条不归路。
??
    我看到第一次潜入银行、用一块暗色的布做掩护进入微机室的陈一平,坐在电脑前,完成了一系列操作后,在最后一刻犹豫不决,他双手捂着嘴,神经质地前后晃动着身体,那双雪白的手套在黑暗中是如此的刺目;我看到戴嘉,和衣而卧,对着桌上的小闹钟,一夜没有合眼,夫妻两个的精神都是濒临崩溃时的那种表面出奇的平静,内里却暗流涌动,他们不知道,平静而幸福的生活正在悄悄的、缓慢的、而又无法复原的画着一个让人触目惊心的句号,这一夜才不过是噩梦刚刚开始。
??
    我每每为陈一平对家庭的那种责任和爱心而感动,我每每替戴嘉感到幸运,可是人往往并不知道什么对自己才是最重要的,人往往把外界的东西过多的强加给自己、自己爱的人或者爱自己的人,这种刻意的结果常常是非常可怕的,可是被膨胀的欲望支配着的人,理智往往是缺席的,“拥有”了1000多万元支票的陈一平,整天提心吊胆、如履薄冰。于是,早已越过了道德底线,自以为凌驾于法律之上的陈一平和戴嘉,在事情发展得既无法挽回又无法控制时,全线崩溃,一个疯掉了,一个自尽了。一个完整温暖的家庭就这样彻底毁灭……
??
    我为这样一个原本和谐安宁的家庭感到惋惜甚至痛心,人要懂得珍惜,这话我们都会说,其实我们需要学会珍惜,是的,珍惜是需要去学习的,如果以为一切理所应当,如果只是抱怨自己得到的不够多,只是看到自己失去的和没有得到的,如果一味对着打翻的牛奶怨天尤人,眉头紧锁,呼天抢地,如果对自己到手的幸福视而不见,随意挥霍、随意践踏,结果只能是无法想象的毁灭。??
??
    就要离开德秀了,就算是对这段难得的凌晨一点看电视的日子的纪念吧,这可是紧张的调查生活中重要的甚至是不可或缺的调剂啊。

     2006年11月17日

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论