Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

安藤忠雄“对话”柯布西耶,图瑞尔谈艺术之光

2018-10-23 10:45 来源:澎湃新闻 阅读

上周,世人的目光依旧被沙特记者卡舒吉牵动着,他背后的中东石油王国虽然掩藏着太多秘密,但近些年在国际文化领域却扮演着越发活跃的角色,不少美国非盈利博物馆和大学都有沙特的资本介入,近日由沙特政府部分赞助的一场展览在美国布鲁克林博物馆如期开幕。正如美国艺术家詹姆斯·图瑞尔所言:“残酷的破坏和美好的乐观主义一路并行。”在令人无法满意的世界中,艺术总像一道照进灰暗的光芒。于是,我们看到建筑大师安藤忠雄一再精心运用光线设计建筑物、图瑞尔不仅关注自然之光也关心人的内心之光、女性雕塑家西蒙娜·李长年运用陶瓷艺术向黑人女性世界投去关切、中国本土艺术家胡项城也通过寻常之物甚至废弃垃圾叩问发展与环保的冲突。

《澎湃新闻·艺术评论》“一周艺术人物”,报道并评析国内外的艺术话题人物及热点事件。

美国芝加哥 | 建筑师安藤忠雄

改造公寓楼变身新展馆,首展呈现柯布西耶等大师留下的影响

安藤忠雄

安藤忠雄

据Curbed网站报道,近日,芝加哥林肯公园附近有一座名为Wrightwood 659的新展馆向公众开放。这一艺术空间由日本建筑大师安藤忠雄设计,从一处1920年代的公寓大楼改造而来。走进展馆,你能一下子认出这位普利兹克建筑奖得主的标志性风格:精湛的混凝土施工以及对于光线的精心运用。

展馆的首展“建筑大师安藤忠雄和柯布西耶”将持续至2018年12月15日,展览使观众有机会一睹两位具有影响力的大师的杰作。

安藤忠雄没有受过任何正规的建筑训练,完全凭借自学成才。他参观了各种建筑,并临摹了他所敬佩的建筑师们的草稿,用来学习复杂的技艺。他深受勒·柯布西耶、密斯·范·德·罗以及路易·康等人的影响。

展馆的二楼呈现了柯布西耶职业生涯各个阶段的作品:1920年代的绘画、家具、模型以及战后的露石混凝土建筑等等。此外还能看到由安藤忠雄的学生所画的柯布西耶建筑速写。

三楼展示了安藤忠雄的作品,包括直岛项目,以及直岛上的贝尼斯艺术基地等等。四楼则呈现了安藤忠雄的三座最主要的美国博物馆模型:圣路易斯的普利策艺术基金会、沃斯堡现代艺术博物馆以及位于马萨诸塞州威廉斯敦的克拉克艺术学院。这些模型分别由伊利诺伊理工学院建筑系、伊利诺伊大学芝加哥分校以及芝加哥艺术学院的学生制作。

安藤忠雄签名和速写

安藤忠雄签名和速写

在三个模型的旁边陈列着安藤忠雄的手绘草图,显示出他在设计博物馆空间时所经历的过程。而在展览中自己作品的旁边,安藤则直接用蓝色马克笔在展墙上画下速写,并签下了自己的大名。(文/钱雪儿)

美国 | 当代艺术家詹姆斯·图瑞尔

在世界各地“开天窗”,关注人内心的光

詹姆斯·图瑞尔

詹姆斯·图瑞尔

无论是愉悦的、情绪化的,还是威胁性的,对于詹姆斯·图瑞尔来说,光永远是不可少的养分,“几乎就像食物一样”。在近日接受designboom网站的采访时,图瑞尔做出了这样的比喻。这位艺术家毕生都在研究光线和空间,并沉浸其中。认知心理学训练以及儿时对于光的痴迷是图瑞尔艺术创作的起点,1960年代,他在加利福尼亚南部的首批实验为他日后的“天窗”“我已到达天堂”以及里程碑式的“罗丹火山口”等作品奠定了基础。最近,图瑞尔在奥地利西部的阿尔贝格山脉中完成了他的“光之室”,圆形房间的天花板上有个开口,能够看到天空,好像天空被固定在某个框架之内一样。

图瑞尔的“天窗”

图瑞尔的“天窗”

“我关心的是人内心的光。当你闭上双眼或是做梦的时候,你见到的光和你睁开眼睛时是不同的。我们通常用光来照亮我们周围的事物,但对我来说,我对于个人的、内在的光更感兴趣。”图瑞尔说道。

图瑞尔1943年生于美国洛杉矶,亲历过越南战争。图瑞尔在采访中说,他当时厌恶战争,不愿意袖手旁观,他和其他人一起帮助人们摆脱被迫参战的命运。“我们遵循某些原则——每个人的心里都有光,我们聚集在一起,就能一次次发现那光芒。”与此同时,图瑞尔也谈到了美国的文化,“我们曾一边轰炸越南,一边登陆月球,那就是美国,残酷的破坏和美好的乐观主义一路并行。”

1980年,图瑞尔在惠特尼美国艺术博物馆举办了“光和空间”的展览,先后有两名女观众控告其装置作品制造的“假象”导致自己受伤。对于这样的事,詹姆斯在采访中称,他也很无奈。“在装置作品中,人们沉浸于光之中,期望它是美丽而柔和的,就像他们平日在房间里那样。但是,对我而言,艺术家和观众的关系并不是亲密的,而应该是疏离的,并且能够暴露出矛盾。人们因为在展览上受伤而起诉,却愿意在沙漠里爬行,我觉得我们的文化很奇怪。”(文/钱雪儿

美国纽约 | 女性雕塑家西蒙娜·李

以陶瓷艺术探索黑人女性社会史,摘取2018年Hugo Boss奖

西蒙娜·李

西蒙娜·李

据《纽约时报》报道,纽约时间10月18日晚,古根海姆美术馆公布了2018年Hugo Boss奖,该奖项旨在表彰当代艺术领域中的杰出艺术家。今年的获奖者西蒙娜·李(Simone Leigh)来自布鲁克林,是第12位获此大奖的艺术家。

“李坚持不懈地扩展着陶瓷艺术的可能。陶瓷是她的主要创作媒介,而这一媒介在主流艺术世界长期被低估,”评审团在颁奖声明中说。“李长期以来坚定不移地致力于将黑人女性作为她艺术创作的主题和受众,这令我们十分感动。”评委会还赞誉了李对年轻女艺术家的培养,称“她对于下一代从业者的影响已十分明显。”

西蒙娜·李与她的雕塑“砖房”

西蒙娜·李与她的雕塑“砖房”

今年50岁的西蒙娜·李,在过去25年中持续通过陶瓷艺术探索黑人女性的经历和社会史,目前其个展正在纽约一间画廊展出。

Hugo Boss奖创立于1996年,每两年颁发一次。获奖艺术家将得到10万美元的奖金,以及在古根海姆美术馆办展的机会。其中,奖金由时尚品牌雨果·波士(Hugo Boss)赞助,由所罗门·R·古根海姆基金会管理。

入围2018年Hugo Boss奖的有6位艺术家,其他5位分别是:布什哈·哈里里(Bouchra Khalili)、特蕾莎·玛格耶丝(Teresa Margolles)、艾麦卡·欧格博(Emeka Ogboh)、弗朗西斯·斯塔克(Frances Stark)和曾吴(Wu Tsang)。(文/陆斯嘉

中国上海 | 艺术家胡项城

本土艺术家搭建废弃垃圾艺术场,反思人类发展与环境问题

胡项城

胡项城

从《女孩与气球》变为《垃圾桶中的爱》,班克斯和他在苏富比拍卖的百万英镑画作可谓是十月最热的艺术新闻。10月16日,一场以垃圾、废旧物品构成的展览在上海喜玛拉雅美术馆开幕了。上海籍艺术家胡项城以12件大型装置艺术品构建了“眼前的远方”。

胡项城1950年生于上海,1976年毕业于上海戏剧学院舞台美术系,1996年上海双年展创办者之一,多年来在西藏、日本、非洲等地驻留,研究不同民族和地域文化,近年来也投入城市规划、乡村建设和江南水乡保护。

展览中,胡项城利用废旧物品、脚手架、塑料垃圾、明清建筑旧窗棂、金属、LED灯等材料,与喜玛拉雅中心一楼“无极场”的异形建筑结合,通过视觉艺术引发对于人类前景的思虑。

12米长的充气飞机与垃圾堆构成展品 《眼前的远方之一》 装置 混合材料2018

12米长的充气飞机与垃圾堆构成展品 《眼前的远方之一》 装置 混合材料2018

飞翔的渴望驱动人类生产出飞翔的机器,但轻盈飞翔的后果却是沉重的。当人类的种种欲望得到满足后,排泄出的是污染环境、无法消除的巨量废弃物时,欲望本身成为反思的对象。

达·芬奇绘制的《维特鲁威人》比例精妙和谐,已成为人本主义、现代文化的偶像。但工业废弃品也是现代社会的产物。当维特鲁威人被人类生产、生活的废弃品包围,需要奋力爬出来时,人类和自身制造的垃圾形成难解的悖谬。

对于“眼前的远方”,胡项城说,“现代社会,科技力量确实为人类摆脱肉体生存的痛苦起着巨大的作用,我们享受着便捷舒适,却为由此带来的不可持续而心惊肉跳,为子孙后代的未来内心充满负罪感。在进步与退步并存,希望与毁灭之间能否找到平衡,这是问题的关键。我们每个人是便利富裕生活的受益者,却又是环境加害者,人类应付天意无常已往往束手无策,而如果找不到平衡点毁在自己手上就太遗憾。”(文/陆斯嘉

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-10-23发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论