Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

除了《呐喊》 蒙克还画了许多杰作

2014-12-11 09:13 来源:澎湃新闻 阅读

  澎湃新闻记者 姜岑 编译

  蒙克的名作《呐喊》曾在2012年创下当时的艺术品拍卖纪录。然而光鲜的背后却是蒙克鲜为人知的坎坷人生。“关于生命、爱情和死亡的诗篇”是他的艺术,更是他的人生。

蒙克1890-1892年作品《童年回忆——大门外》

  蒙克1890-1892年作品《童年回忆——大门外》

  蒙克是挪威的骄傲;他的画风是德国和中欧表现主义形成的前奏,毕加索、马蒂斯等众多艺术家都曾吸收他的养料;他的代表作之一《呐喊》曾在2012年的苏富比拍卖中以1.19亿美元的天价创下当时艺术品拍卖纪录。然而,在蒙克自己看来:“自我出生的那一刻,焦躁、悲伤和死亡是围绕我的天使。”是的,蒙克的绘画中常伴有强烈的悲伤、压抑的情绪,折射出他坎坷的一生,也洋溢着他对艺术的执著和挚爱。

  1863年12月12日,在挪威首都克里斯蒂安尼亚(今奥斯陆)以北140公里勒滕的一个农场里,一名男婴呱呱坠地,他就是后来挪威著名的表现主义画家爱德华·蒙克(Edvard Munch)。他的父亲是一名军医,经一名同事的介绍结识了蒙克的母亲,两人于1861年成婚。蒙克出生时就比较虚弱。在他一周岁不到的时候,随家人一同迁居首都。

蒙克1881年作品《在Vestre Aker》

  蒙克1881年作品《在Vestre Aker》

  1868年,蒙克5岁。不幸的是,他的母亲被肺结核夺去了生命,9年后,他最喜欢的姐姐苏菲也死于同样的疾病。而慢性哮喘性支气管炎,以及多次的重症高烧让年幼的蒙克也饱受着疾病的困扰。在他后来的创作中,如《母亲之死》、《病室里的死亡》、《病中的孩子》等作品都直接表现了他记忆中亲人的疾病和死亡。

  1880年,在克里斯蒂安尼亚工学院学习了一年之后,蒙克毅然放弃了工程师专业,决心将绘画作为他毕生的事业。年底,他被克里斯蒂安尼亚的皇家艺术与设计学院录取。1882年,他和几个同行一起在市中心租了一个工作室,并一同受到当时德高望重的自然主义画家克里斯蒂安·克罗格(Christian Krohg)的指点。那一时期,蒙克作品的形式和内容都明显受到克罗格和自然主义的影响。

蒙克1884年作品《穿黑衣的英格·蒙克》

  蒙克1884年作品《穿黑衣的英格·蒙克》

  在1883年克里斯蒂安尼亚的一个工业与艺术大展上,蒙克的艺术首次亮相。他的《头像习作》和当时著名艺术家的作品一起同台展示。1885年,蒙克第一次踏出国门。他的第一站是安特卫普,在那里举办的世博会上蒙克展出了他为妹妹英格所作的一幅肖像。之后,他前往巴黎,仔细研习了卢浮宫里的丰富藏品。

蒙克1893年名作《呐喊》蒙克1894-1895年名作《青春期》

蒙克1893年名作《呐喊》

蒙克1894-1895年名作《青春期》

蒙克1894-1895年名作《青春期》

  这一时期是蒙克艺术发展的重要阶段,也是他艺术的成熟期。

  1893年底,蒙克在柏林展出了50幅油画,其中就包括了《爱》系列的六幅画作,这是他此后最著名的《生命的饰带——关于生命、爱情和死亡的诗篇》组画的起点。而该组画系列中最耀眼的当数1893年完成的那幅举世闻名的《呐喊》(The Scream)。

  1900年,他创作了《生命之舞》,可谓是《生命的饰带》系列的核心作品之一。

  1902至1903年的大部分时间里,蒙克都是在德国度过的。他定期举办展览,并且结识了艺术文化圈中的重要人物和收藏家。渐渐地,他成了一位广受认可的艺术家,但同时也充满争议。1902年,蒙克在柏林展出了他的《生命的饰带》系列,当时的系列由22幅作品组成。也就在1902年,蒙克购买了他的第一台小型柯达相机。

  1905年,蒙克为已经去世的德国大哲学家尼采画了一幅肖像。

  1907年和1908年的夏天,蒙克都在德国波罗的海的海滨胜地度过。1908年秋,他的精神疾病变得更为严重,开始接受治疗。

蒙克1912-1913年作品《太阳》

  蒙克1912-1913年作品《太阳》

  蒙克回到挪威,更多地表现出对大自然的兴趣,他的作品变得更富于色彩,减少了悲观的成分,他对古典构图也重新燃起了兴趣。而他为克里斯蒂安尼亚大学(今奥斯陆大学)礼堂创作的作品初稿也完成于1909年的夏天。

  1910-1912年

  1911年蒙克在克里斯蒂安尼亚举办的大展中,呈现了100多幅油画以及近200幅版画。他还在当年购买了一台平板印刷机,专门用来创作平板画和木刻版画。次年,他受邀参加了德国科隆举世瞩目的松德邦德艺术展(Sonderbund exhibition)。蒙克的身份是荣誉参展嘉宾,而享受同样荣誉的还有凡·高、高更、毕加索和塞尚。“各种产生于欧洲的最狂野的作品都汇聚在此——而我只是一个苍白的古典主义者。”蒙克如是记述道。那一年,他还被引荐给了德国艺术史家库尔特·格拉泽(Curt Glaser)。

蒙克1913-1915年作品《交叉双臂的站立女子》

  蒙克1913-1915年作品《交叉双臂的站立女子》

  1913年10月,蒙克在柏林举办展览,并庆祝他的50岁生日。

  1914年,克里斯蒂安尼亚大学最终接受了蒙克为大学礼堂装饰所作的方案。因此,第二年的春夏,蒙克就一直投身于大学礼堂的装饰工程。那年,蒙克还特地为哥本哈根举办的一个挪威艺术展设计了一张展览海报,借此反讽“一战”中立国丹麦和瑞典的境况。此外,他还在1915年出资资助一批年轻的德国艺术家。尽管如此,“一战”中的蒙克曾如此表态:“我所有的朋友都是德国人,但我爱的是法国。”

蒙克1885-1886年作品《病孩》

  蒙克1885-1886年作品《病孩》

  1886年秋季展览上展出的四幅蒙克作品中,就包括了一幅他的代表作《病中的孩子》。随着《病中的孩子》的问世,蒙克也终于为自己树立了一座艺术的里程碑。这正是他表达关于生命、死亡与爱的一系列不朽画作之一。

  那段时间,他还结识了无政府主义者,克里斯蒂安尼亚波希米亚团体的领袖汉斯·亚格(Hans Juger)。亚格倡导艺术家要尊重自己的生活,忠实于自己。他说:“一个人的艺术必须以他自己的生活为基础,讲你自己的生活,说你自己的感受。”虽然在日后,蒙克与亚格在一些价值观念上产生了诸多分歧,但是亚格的这一著名的艺术宣言却印证了蒙克的一生。

蒙克1889年作品《拿棍子的站立男裸体》

  蒙克1889年作品《拿棍子的站立男裸体》

  1889年的4月和5月举办了蒙克的第一次个展。展览办在克里斯蒂安尼亚的学生社团里,共呈现了63幅油画以及46幅素描。那年秋天,他得到赞助再次前往巴黎。在艺术之都,蒙克一面在著名肖像画家门下潜心学习,一面畅游世博会和独立沙龙,在那里他饱览了凡·高、修拉、劳特雷克等现代主义绘画大师的先锋之作。然而就在同年11月,蒙克的父亲去世了。

蒙克1891年作品《尼斯之夜》蒙克1891年作品《拉法耶特大街》

蒙克1891年作品《尼斯之夜》

蒙克1891年作品《拉法耶特大街》

蒙克1891年作品《拉法耶特大街》

  1891年,奥斯陆国立美术馆收藏了第一幅蒙克作品《尼斯之夜》。

蒙克1892年作品《穿黑紫色连衣裙的英格》

  蒙克1892年作品《穿黑紫色连衣裙的英格》

  1892年,蒙克应邀参加柏林艺术家联盟在11月份举行的画展。蒙克的绘画引起了激烈的争论。画展在一星期后结束。而在柏林,蒙克成了一个国际圈子里的一员,里面有作家、艺术家和评论家,包括挪威剧作家亨利·易卜生(Henrik Ibsen)(蒙克后来为易卜生的几个剧本设计了布景)和瑞典戏剧家奥古斯特·史特林堡(August Strindberg)。

蒙克1919-1921年作品《柳条椅边的模特儿》

  蒙克1919-1921年作品《柳条椅边的模特儿》

  1916年,蒙克完成了为大学礼堂创作的壁画,这些巨幅绘画分别是《历史》、《太阳》和《母校》。蒙克在他创作的另外一些风景作品中也运用了与这组壁画相似的表现方式,而创作题材往往取自挪威克拉格勒和维斯滕周边的海滨与森林。

  在1918年10月的大展中,蒙克展出了《生命的饰带》系列作品,不久还出版了同名画册。1919年,蒙克感染了西班牙流感,尽管他一直体弱多病,但幸运的是他成功康复,逃过一劫。

蒙克1926年作品《房前墙边的自画像》

  蒙克1926年作品《房前墙边的自画像》

  这段时期,蒙克在室外工作室里埋头创作巨幅作品,包括《后生命的饰带》系列等。1924年,挪威卑尔根著名的Rasmus Meyer收藏开放成为一家博物馆,而蒙克的油画及版画作品是其藏品的重要组成部分。

  1926年,蒙克的妹妹劳拉(Laura)去世。同年他创作了《房前墙边的自画像》,并举办了多个展览。1927年2月,最大规模的蒙克艺术回顾展在柏林举办。那年夏天,奥斯陆国家美术馆也展出了他的289幅作品,包括油画、水彩、素描和版画。

蒙克1937年作品《栗子树下》

蒙克1937年作品《栗子树下》

  1930年5月蒙克患上了眼疾,持续的病痛困扰让他担心会彻底失明。尽管如此,艺术家并没有停止创作,而是一直忙于各种展览。1933年,蒙克迎来了他的70岁生日,并被光荣授予了圣奥拉弗大十字勋章。

  然而在纳粹统治期间,蒙克的作品被贴上了“颓废艺术”的标签,从德国的各个美术馆撤了下来。这对(反纳粹主义的)蒙克来说是很伤心的,因为他把德国看作他的第二祖国。

蒙克1940-1943年作品《站在钟表和床之间的自画像》

  蒙克1940-1943年作品《站在钟表和床之间的自画像》

  根据蒙克的意愿,他将留在身边的所有创作都捐给了奥斯陆市政府。在他生命的最后几年里,蒙克创作了多幅发人深省的自画像,描绘着一位老人是如何坦诚地面对死亡的,并于1942年在多地举办展览。

  1943年,蒙克依然保持着旺盛的创造力,并且在年底庆祝了他的八十大寿。

  1944年1月23日,就在他过完80岁生日后的一个月左右,爱德华·蒙克于奥斯陆附近的艾可利安静地离开人间,身后留下了约1000幅油画、1.54万幅版画、4500幅水彩和素描、6件雕塑作品,以及诸多笔记、文章等文字资料。 

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-12-11发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论