Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

反腐5年景德镇艺术瓷市场冷清 艺术家:不是坏事

2017-09-08 09:11 来源:澎湃新闻 阅读

  五年来的正风肃纪、强力反腐,改变的不仅仅是党内政治生态和从政环境,于整个社会而言,也是对一个时期以来被扭曲的价值观的矫正。

  景德镇陶瓷市场像一个微观的社会,庸俗的官场文化与陶瓷的灰色经济,曾支撑起市场的虚假繁荣,如今,畸形逐渐消失,失范走向正常。今天的专栏,正好回答你的发问:这五年,景德镇的陶瓷还好吗?

  世界上没有哪座城市像景德镇这样,一千年以来以一种技艺支撑着整座城市。四大名瓷声名远扬,深厚的陶瓷文化则奠定了景德镇“世界瓷都”的地位。

  近几年,笔者采访过很多从事陶瓷艺术的艺术家和陶瓷商人,他们对景德镇陶瓷市场最大的感触是以前抢手的大师瓷不好卖了,真正质量好、有创意、有水平的瓷器才能卖的出去,虽然钱赚的少了,但也说明急功近利的市场逐渐回归了理性。

  相信很多人都对景德镇以前疯狂的“大师经济”记忆犹新,它孕育了一个疯狂增长的艺术陶瓷时代,滋生了大量的仿品、赝品、劣品,批量生产了鱼龙混杂、良莠不齐的大师及伪大师们,很多人不愿下苦工练技艺,却宁愿花大价钱去买个大师称号。

  “大师经济”与以前的“雅贿”现象紧密相连。瓷器没有明确的定价标准,就算东窗事发也只能不了了之,事实也无法求证。这种不确定性,打破了传统礼尚往来中的等价交换原则,也使得瓷器成为了“雅贿”媒介。它价格模糊、隐蔽安全,同时又附庸风雅,巨大的礼品需求,支撑了景德镇历史上空前繁荣、兴旺的艺术陶瓷市场。

  而自从2012年党中央以雷霆万钧之势推进正风反腐以来,景德镇艺术瓷市场逐渐冷清了下来,虽然整个市场受到了影响,但在一些有追求的艺术家眼里却未必是坏事。画了十多年粉彩瓷画的徐国明说:“从事陶艺创作,保持内心的纯粹是很重要的,过去几年大家都太浮躁了,有的人为了赚钱甚至找人代笔,降低了艺术的水准,放弃了对艺术的追求,现在市场虽然热度下降,但真正的精品还是有人欣赏的,这正好让从事陶瓷艺术的人有了思考空间。”

  真正好的原创,需要时间去思考和酝酿,景德镇的瓷器之所以区别于一般的工艺品,有极大的收藏价值,就是因为其中凝结了艺术家们的心血。回归理性的市场还给初出茅庐的年轻人和“景漂 ”族们提供了发挥才能的天地。来自北京的方卫国以前是做设计的,因被陶瓷文化吸引来到了景德镇,他说:“艺术的表现形式是多样化的,需要创新,我原先是在纸上画,而现在,我用高温颜色釉在瓷器上作画,高温颜色釉变幻万千,也让我的作品别有风味。” 景德镇陶瓷大学的毕业生徐悦认为:“如今传统的艺术瓷风格已经不能满足现代人对艺术瓷的追求,随着人们对精神文明追求的提高,越来越多的人对陶瓷艺术有了更深一步的理解,我们这一代人应该勇于创新,让陶瓷艺术步入新台阶。”

  党的十八大以来进行的正风反腐让景德镇陶瓷市场摒除了浮躁拜金之风,越来越多的陶艺家们回归到艺术创作中,他们相信,只有画出精品、画出独属于自己的风格才能在这个市场立稳脚跟。(作者单位:景德镇市纪委宣传部)

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-09-08发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论