Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

卖家起诉苏富比:卡拉瓦乔真迹被当赝品卖

2014-10-31 09:23 来源:澎湃新闻 阅读

这件曾4.2万英镑成交的“卡拉瓦乔追随者”作品后来被认为是卡拉瓦乔的真迹,价值可达1000万英镑

  这件曾4.2万英镑成交的“卡拉瓦乔追随者”作品后来被认为是卡拉瓦乔的真迹,价值可达1000万英镑

  澎湃新闻记者 朱洁树

  一幅作品以4.2万英镑成交。买家很快认定自己的新斩获是卡拉瓦乔真迹,价值可达1000万英镑。而卖家为此捶胸顿足,并将为其做鉴定的苏富比拍卖公司告上法庭。

  这幅作品的原主人是Lancelot Thwaytes,他从父辈处继承了画作。据悉,该作品是Thwaytes一位长辈在1942年购入的,当时的价格仅为140英镑。

  Thwaytes将之送到苏富比拍卖公司寻求专家鉴定。苏富比专家认为它是一幅“卡拉瓦乔追随者”的作品,所谓追随者,“我们(苏富比)的观点是,一件以大师的风格创作的作品,可能是其同代人,或稍晚一代人的作品,但不一定是大师的弟子所作。”

  根据专家的鉴定结论,Thwaytes于2006年以4.2万英镑价格售出了这件作品。

  作品的新主人是著名收藏家丹尼斯·马洪(Sir Denis Mahon),购进作品的第二年,他在自己的97岁生日之际向世人宣布,自己收获了一幅真正的卡拉瓦乔作品。他宣布,这幅他以4.2万英镑捡漏得来的杰作名为《老千》(Cardsharps),价值可达1000万英镑。马洪是意大利巴洛克艺术的专家,他曾经重新发现了卡拉瓦乔的作品《囚禁基督》。

收藏家、艺术专家丹尼斯·马洪爵士

收藏家、艺术专家丹尼斯·马洪爵士

  Thwaytes得知这一讯息,将苏富比告上了法庭,认为后者未能确定作品的来源,未能尽到其专业责任。

  “Thwaytes送拍的行为完全是根据苏富比的意见做出的。因此,苏富比应当对造成的损失负责。”Thwaytes的律师亨利·莱热(Henry Legge)表示,“有证据显示,如果这幅作品在2006年拍卖……它本可以以1000万英镑成交。如果再晚一些拍卖,可能价格会更高。”莱热表示,事情非常简单,即苏富比方面没有根据Thwaytes的要求进行分析和检查。

  “他们将画作还给Thwaytes先生,告知他已经做了X光测试,这并非卡拉瓦乔原作,但他们没有做红外成像,”他说,“当这件作品转手之后,新主人将其清洗干净,送去做测试,包括红外成像测试,最后结果显示这是一幅卡拉瓦乔的真迹。”

  苏富比方面否认任何“过失、原因、损失”,坚称他们的专家对画作进行了合理分析,进行了“所有必要的测试和关注”。

  他们坚称这幅作品是“显而易见的”仿冒之作,并表示不少卡拉瓦乔专家都支持这个观点。

  目前诉讼正在进行中,苏富比作品来源评估专家理查德·斯皮尔将在11月7日到11月10日提供证据证明这幅画不是卡拉瓦乔的作品。

  买家丹尼斯·马洪爵士于2011年去世,享年100岁。去世前,他将60幅意大利巴洛克大师的杰作捐献给英国,包括这幅《老千》,他坚信这幅作品是卡拉瓦乔的真迹。

  而今,这幅作品被悬挂在伦敦圣约翰博物馆(Museum of the Order of St John)内,其保额为1000万英镑。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-10-31发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论